Забайкальский, или даурский, суслик

dauricus Brandt (1843) — Забайкальский, или даурский, суслик. Длина тела до 230 мм, длина хвоста до 60 мм (21—31% длины тела). Подошвы задних конечностей покрыты волосами до мозолей у оснований пальцев. Сезонный диморфизм меха выражен слабо.

Забайкальский, или даурский, суслик

Окраска верха светлая, желтовато-серая, без пятен и штриховатости; более темная окраска верхней поверхности головы и пятен под глазами наблюдается лишь у более светлоокрашенных южных подвидов.

Хвост с хорошо развитым черно-белым окаймлением в его конечной трети. Череп сходен с черепом типичной формы европейского суслика, отличаясь:

1) более узким и слабо расширяющимся назад лбом;
2) уплощенным в его основании носовым отделом;
3) несколько более вздутыми слуховыми барабанами.

Распространение. Степи восточной Монголии, Северо-Восточного и Восточного Китая, откуда заходит в юго-восточное Забайкалье: Борзинский, Оловяннинский и другие районы Читинской области.

Биология и хозяйственное значение. Обитатель сухих дерновинно-злаковых степей. Высокотравья, луговых и заболоченных почв избегает. На песчанистых и щебнистых почвах поселения могут достигать высокой плотности. Последняя характерна также при обитании на выгонах, по обочинам дорог, склонам насыпей железнодорожного полотна.

За пределами нашей страны селится на межах среди полей и по их окраинам. По данным для Забайкалья, период дневной активности, по-видимому, короче, чем у других мелких равнинных видов; в жаркие летние месяцы наблюдается перерыв ее среди дня.

Пробуждается во второй половине апреля; самцы залегают в конце мая, молодые нередко бодрствуют до поздней осени. Вертикальных нор, свойственных малому суслику, а также близкому к даурскому европейскому, не наблюдается.

Зимовочные норы с одним выходом, обычно без земляного выброса; в Забайкалье они используются зверьком только один раз. Самцы после пробуждения переселяются во временные норы. число которых на кормовом участке зверька может доходить до десяти; самки роют выводковые.

Нередко селятся на бутанах тарбаганьих нор; приспосабливают под жилье норы даурской сеноставки. Животная пища (насекомые и их личинки) играет в питании большую роль во все сезоны года и может встречаться в 90% желудков и достигать 50% их содержимого.

В составе растительных кормов преобладают злаки, цветы и плоды разнотравья; зеленые части растений поедаются преимущественно весной. Молодые становятся половозрелыми на втором году жизни. Среднее число эмбрионов для Забайкалья около 8.

На территории СССР вред, причиняемый сельскохозяйственным и огородным культурам, невелик. В Северо-Восточном Китае известен как серьезный вредитель посевов китайского проса (гаоляна) и чумизы, у которых зверьки выедают сочную сердцевину стеблей.

Природный носитель возбудителей чумы и бруцеллеза; за пределами СССР имеет первостепенное эпидемиологическое значение. Шкурки заготавливаются. Географическая изменчивость и подвиды. Окраска спины светлеет и желтеет по направлению к югу, а темная окраска верха головы и подглазничных пятен делается более контрастной.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики

Вид: Даурский суслик
Международное научное название
Spermophilus dauricus
(Brandt, 1844)

Описано 4 подвида, на территории СССР распространена темноокрашенная типичная форма — С. d. dauricus Brandt (1843).

AOF | 14.12.2022 18:43:24