Заяц-беляк

Заяц-беляк (L. timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самая меткая раса беляков населяет тайгу Якутии, масса такого беляка 2,5—3 кг.

Заяц-беляк

Уши у беляка не очень длинные: пригнутые вперед, они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, что обеспечивает лучшую опору в передвижении по снегу.

Нагрузка массы тела на 1 см2 площади лап у беляка всего 9—12 г, в то время как у лисицы она составляет 40—43 г, у волка 90—103 г, а у гончей собаки 90—110 г.

В большинстве районов своего распространения окраска у зайца-беляка резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью, бока более светлые, а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название.

В это время он одет в чисто-белый мех, и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде. В Ирландии, где нет устойчивого снегового покрова, заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы, у которых зимняя окраска белая, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становится буровато-белой.

Заяц-беляк

Беляк распространен очень широко. Он заселяет тундровые и лесные области Северной Европы, изолированный очаг есть в Альпах. В Сибири беляк обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах Казахстана (близ озера Алаколь, в горах Саур, Тарбагатай, Джунгарский, Алатау), в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, на о-ве Хоккайдо (Япония), в северной части Северной Америки (в районе Гудзонова залива на юг до 50° с. ш.), на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии.

Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). В сравнительно недалеком прошлом беляк был распространен значительно южнее. Его изолированный участок ареала в Швейцарских Альпах — свидетельство более широкого в прошлом расселения в Западной Европе.

Места обитания беляка разнообразны. В северных частях ареала он встречается в различных типах тундр, хотя явно предпочитает тундры кустарниковые, даже на Таймыре (самом северном участке материковой суши). Он обычен и у побережья моря. Заселяет различные районы таежной зоны, предпочитая, однако, леса, разреженные лугами, зарослями кустарников, гарями и вырубка¬ ми, где имеются хорошие кормовые и защитные условия.

На южном пределе распространения, в лесостепи Западной Сибири и Казахстана, держится преимущественно в березовых колках, в зарослях тростника и высокий густой травы.

В Альпах беляк чаще поселяется у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (живет и среди каменистых нагромождений). Места обитания несколько меняются по сезонам года. Наиболее равномерно беляк расселен летом, когда кормов много и передвигаться легко.

К зиме зайцы собираются близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые служат основным источником пищи. В это время заметно также тяготение к опушкам, где снег не такой рыхлый.

В горных странах зимой беляки спускаются в нижние, менее снежные пояса. В большей части ареала беляк — оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий. Однако в европейских тундрах, на Таймыре и в Гренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по нескольку десятков, а иногда и более сотни голов.

Заяц-беляк

Осенью зайцы мигрируют на юг, весной —в обратном направлении. Осенние концентрации заметнее, чем весенние. Протяженность миграционного пути составляет десятки и даже более сотни километров. Причина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности.

В большинстве районов своего распространения беляк бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность у него отмечается в предутренние и предвечерние часы. Дневное время проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы.

Постоянного убежища у зайцев в большинстве районов нет и места лежек обычно каждый день новые. Выбор места для лежки меняется по сезонам и зависит от состояния погоды. Летом и зимой заяц днюет там, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. Осенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложится на открытых местах в траве.

В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору глубиной 0,5—1,5м. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Иначе ведут себя зайцы в тундре. Здесь зимой они сосредоточиваются в местах, где возникают большие надувы снега, обычно у крутых склонов речных долин.

В снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют как постоянные убежища. В отличие от лесных беляков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые беляки скрываются в норах, как только заметят что-либо подозрительное. Выгнать забежавшего в нору зайца не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком по снегу над норой.

Интересно, что в тундре беляки иногда и летом пользуются норами, но земляными. Обычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков (в Восточной Сибири). Использование зайцами земляных нор летом наблюдали и на севере таежной зоны Якутии.

Хотя беляк в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. В лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выходят на кормежку задолго до захода солнца. Идя на лежку, беляк 2—3 раза делает так называемые «вздвойки». Суть их в том, что заяц останавливается и возвращается через некоторое время обратно по своим же следам.

Затем он делает большой скачок в сторону. Охотники это называют «сметкой» или «скидкой». Так возникает своего рода тупик следа зайца, что очень сильно затрудняет его выслеживание хищниками.

У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает зверька об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко. Единственное по существу средство защиты от преследования — умение быстро бегать.

Питание беляка существенно различно по сезонам. Летом он поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая бобовые. Охотно ест хвощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель — паргу), которые легко выкапывает.

Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится для беляка недоступной, а высохшая на корню трава мало питательной. Основной пищей в это время служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников.

Особенно охотно беляк поедает иву, осину, березу, на юге — орешник. В Восточной Сибири одним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. В других районах хвойные породы поедаются редко.

Беляк — плодовитое животное. Половозрелость наступает в 10 месяцев. В средней полосе европейской части России в течение года происходит 3 окота: в начале мая, конце июня и начале августа. В европейской тайге и в тайге юга Сибири боль шинство самок приносят только 2 помета, а в северной полосе сибирской тайги и в тундре только 1 помет, в начале — середине июня.

Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. Беременность длится 47—55, чаще 50 суток. Окот обычно протекает на поверхности земли, в кустах, среди валежника, и только в тундре и местами в якутской тайге — в норах.

Зайчата рождаются массой 90—130 г, зрячие и покрытые густой шерсткой. Уже с первого дня после рождения они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. Выводок держится около матери, не разбредаясь.

Зайчата растут очень быстро, так как молоко очень питательно, содержит около 12% белков и около 15% жира. Уже в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву.

Заяц-беляк имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты. Способы добычи разнообразны. Промысловая добыча осуществляется преимущественно проволочными петлями, установленными на заячьих тропах, и загоном. Последний способ особенно развит в Якутии, где он дает очень хороший результат

.

Иногда за один день десяток охотников добывают до 200—300 зайцев. В европейской части СССР широко была развита охота с гончими собаками, которые гонят с лаем зайца по следу, а охотник, зная места наиболее вероятного его хода, караулит зверька.

Местами распространена охота, при которой охотник, обнаружив ночной след зайца, старается отыскать его на лежке. Охота на беляка, особенно с гончими собаками, представляет собой большой спортивный интерес, а его промысел в таежных районах позволяет вовлекать в хозяйственный оборот много меха и мяса.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 28.09.2017 08:36:45