Загути

Загути (Plagiodontia aedium и P. hylaeum) обитают в лесах на севере острова Гаити. Зверек похож на большую морскую свинку с голым хвостом, которым может хвататься за ветви деревьев.

Загути
Формирование меток на дереве. © i-insectivore, some rights reserved (CC-BY-NC)

До сих пор образ жизни загути почти не известен. Питаются загути листьями, цветами и плодами высоких деревьев, в кроне которых их почти невозможно заметить. * * * Нутрия (Myocastor coypus) — единственный вид рода нутрия (Myocastor).

Это крупный грызун с ярко-красными резцами и голым хвостом. На родине этого грызуна называют коипу. Естественный ареал вида охватывает преимущественно умеренный и субтропический пояс Южной Америки.

Сплошных лесов зверь избегает, в горы идет не выше 1200—1400 м над уровнем моря. Обитает по болотам, рекам и озерам, заросшим по берегам сочной водной растительностью или наземными суккулентами, которыми коипу питается.

Гнездо устраивает в мелких норах на берегу или же в чаще растительности над водой. В подходящих условиях численность нутрии достигает 2000— 2500 особей на 1 км2 угодий. В некоторых местах Чили она обитает в незамерзающих водоемах, берега которых зимой покрываются метровым слоем снега.

На воле молодняк появляется весной и летом, а в теплых районах также осенью и зимой. За один раз самка приносит до 8 хорошо развитых, зрячих детенышей. Младенцы обладают способностью сосать молоко матери, находясь под водой.

Некоторые наблюдатели рассказывают, что детеныши могут «ездить» на спине плывущей мамаши. «Вечером коипу появляются на поверхности воды, где плавают и играют, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего болью человека...» — писал в прошлом веке исследователь фауны Аргентины У. Хадсон.

Последнее время из-за акклиматизации человеком область распространения коипу сильно расширилась. С 20-х годов нашего века зверь сильно размножился на юге США (после вторичного завоза).

Теперь он обитает также в Закавказье и во многих странах Европы. Животное страдает в суровые зимы, когда образуется ледяной покров, поэтому в более северных районах возможно лишь его полувольное разведение.

К зиме всех коипу отлавливают, а весной выпускают в водоемы маточное поголовье. В неволе нутрия быстро становится ручной. Зверь массой 4 кг съедает за сутки 1—1,5 кг свеклы и других корнеплодов.

Кроме относительно ценного меха, у нутрии используют вкусное мясо. бов 16 (по Обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы подымаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Восьмизубые — хорошие землерои.

Они строят сложные системы нор и открытых туннелей. Часто селятся колониями. Большинство ведет ночной образ жизни. Питаются растительной пищей. Обычно в год бывает два помета по 2—5 новорожденных.

В семействе Octodontidae 8 видов, группирующихся в 5 родов. Дегу (Octodon degu и 2 близких вида) по внешнему облику напоминают одновременно крысу и белку (рис. 106). При движении пушистый хвост часто загибается на спину.

Обитают в прибрежных сухих равнинах Перу и Чили. В горах встречаются на высоте 1200 м. По сухим холмистым предгорьям обитает О. lunatus.

На западных склонах Анд живет крупный О. bridges. Дегу обычны во многих частях своего ареала. В отличие от других восьмизубых они активны в дневное время. Колонии располагаются между низкорослой спутанной растительностью. Дважды в год самка рождает 2—3 детеныша.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 11:25:07