Рыбоядные летучие мыши

В семействе единственный род: рыбоядные летучие мыши — Noctilio Linnaeus, 1766. Среднего и крупного размера летучие мыши. Длина тела 65—132 мм. Длина предплечья 65—92 мм. Голова с вытянутой и заостренной мордой. Носового листка нет. На подбородке и передней части нижней губы имеются своеобразные складки кожи. Верхняя губа разделяется вертикальной складкой кожи, проходящей под ноздрями. Ноздри в виде коротких трубок открываются вперед и вниз.

Рыбоядные летучие мыши
Автор: Susan Ellis, Bugwood.org - This image is Image Number 5369422 at Forestry Images, a source for forest health, natural resources and silviculture images operated by The Bugwood Network at the University of Georgia and the USDA Forest Service., CC BY 3.0 us, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6860019

Крупные, заостренные уши не соединены друг сдругом. Козелок имеется. Хвост хорошо развит. Пяточный вырост крупный, достигает особенно большой величины у N. leporinus. У этого вида особенно длинные задние конечности, сильно развиты стопы, когти на пальцах задних конечностей крупные.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Зайцегубые,
или рыбоядные летучие мыши
Noctilionidae

Род: Зайцегубы
Латинское название
Noctilio 
(Linnaeus, 1766)

По сравнению с другими представителями подотряда летучих мышей, крылья более узкие и длинные. Имеются своеобразные защечные мешки. Волосяной покров имеет изменчивую окраску: спина серовато-коричневая, желтоватая или ярко-рыжая, брюхо более светлое.

Обычно узкая полоска желтовато-белого цвета проходит по середине спины от затылка почти до основания хвоста. По бокам от плеч до колен тянется полоса кожи, лишенная волос.

Череп не имеет посторбитальных отростков. У взрослых форм предче-люстные кости срастаются друг с другом, а также с челюстными костями; их носовые отростки необычайно длинны и хорошо развиты, а небные отростки коротки и едва заметны снизу. Костные слуховые барабаны небольшие. Внутренний резец крупнее наружного на верхней челюсти.

Имеется неясно выраженное дополнительное сочленение плечевой кости с лопаткой. Второй палец передней конечности с единственной рудиментарной фалангой. Третий и четвертый пальцы имеют по две фаланги каждый. Плечевой пояс нормальный. На грудине есть небольшой киль. Седьмой шейный позвонок не срастается с первым грудным. Малая берцовая кость имеет хрящевой верхний конец. В задней конечности очень сильно развита пяточная кость.

N. leporinus обычно находит убежище в щелях скал, пещерах, дуплах, иногда в зданиях недалеко от воды, а N. labial is — в дуплах и зданиях. N. leporinus питается рыбой, а N. labial is — насекомыми. N. leporinus ловит рыбу в море и пресных водоемах.

Летучие мыши летают низко над поверхностью воды и ловят плавающих у поверхности небольших рыб длиной 25—100 мм. Хватают их острыми длинными когтями задних лап и быстро подтягивают ко рту. Рыбу поедают на лету или относят в защечных мешках на место дневок, где рыба и съедается. Межбедренная перепонка для ловли рыбы не используется.

В неволе одна рыбоядная летучая мышь съедала за ночь до 30—40 рыбок. Обычно кормятся по ночам, но иногда их можно видеть и в дневное время охотящимися вместе с пеликанами. Помимо рыб, объектами питания могут служить также и водные ракообразные.

N. leporinus не способны эхолоцировать объекты под водой, но достаточно рыбке появиться над водой хотя бы на 0,5—1 мм, как летучая мышь хватает ее. Расстояние, с которого происходит обнаружение, а затем и распознавание объекта при помощи ультразвука, составляет в среднем 2 м. В помете один детеныш.

Распространение охватывает тропическую Америку на север до Кубы и Синалуа в Мексике, а на юг до северной Аргентины.

В роде 2 вида:

мексиканская рыбоядная летучая мышь — N. leporinus Linnaeus, 1758 (южная Мексика, Центральная Америка, Куба, Тринидад, Малые Антильские острова, Пуэрто-Рико, Колумбия, Венесуэла, Перу, Бразилия, Боливия, Парагвай, северо-восток Аргентины);

южная рыбоядная летучая мышь— labialis Kerr, 1792 (Центральная и Южная Америка от Никарагуа до севера Аргентины).

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 16.02.2018 14:39:02