Зайцы

Сем. Leporidae — Зайцы. Размеры (длина тела) варьируют от 30 до 60 см и более. Уши клиновидной формы, длинные (не менее 50% длины головы). Задние ноги длиннее передних (по скелету) на 25—35%. Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи (исключение — Romerolagiis Merriam).

Зайцы

Окраска тела разнообразная: летом серая, песчано-серая, бурая, черно-бурая или коричневая, разных оттенков, с крупным или мелким пестрым рисунком; зимняя окраска у одних сходна с летней, у других светлеет на задней части или белая на всем теле. На нижней стороне кистей и ступней имеются волосяные щетки; подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Истинных ребер двенадцать пар.

Ключицы имеются или отсутствуют. Череп у более примитивных видов уплощенный и массивный, у более специализированных со вздутой мозговой капсулой и легкого сложения. Боковые стороны верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Носовые кости расширены кзади. Надглазничные отростки лобных костей имеются.

Отросток скуловой кости далеко не доходит до слуховых барабанов. Стенки слуховых барабанов не губчатые. Нижняя челюсть с относительно высокой зубной частью, сильно развитым угловым отделом и крупным сочленовным отростком. Соединение ветвей нижней челюсти неподвижное.

Передние верхние резцы с бороздкой, расположенной преимущественно посредине, без треугольной вырезки на режущем крае. Коренные зубы без корней. Верхние коренные зубы (кроме Р2) с глубокой складкой, входящей с внутренней стороны; ее боковые стороны в свою очередь имеют мелкую складчатость.

Нижние коренные зубы (кроме М3) с глубокой складкой, входящей с наружной стороны, разграничивающей передний и задний сегменты; последние разной формы и высоты. М3 состоит из двух сегментов разной величины, но сходной высоты, соединенных цементом. Происхождение зайцев связано общими корнями с представителями вымершего семейства Palaeolagidae, известного по остаткам из олигоцена.

Обособление зайцев от общего ствола зайцеобразных происходило, вероятно, не позднее среднего эоцена, так как к концу этого периода они были представлены разнообразно специализированными группами. Представители сем. Leporidae известны с верхнего эоцена.

Основные направления специализации зайцев выражены в строении их конечностей, приспособленных к быстрому передвижению прыжками, и жевательного аппарата, позволяющего этим животным обрабатывать грубую растительную пищу. Зайцы распространены в разнообразных ландшафтах Европы, Азии, Африки, Северной Америки и Южной Америки до Патагонии, а также Австралии, после акклиматизации там кролика (Oryctolagus cuniculus L.), и на ряде островов, куда завезены в разное время. Многие зайцы являются важными промысловыми видами и добываются! ежегодно в значительных количествах.

От них получают мех (шкурки),, мясо и волос для шерстяной и фетровальной промышленности. Отдельные- виды являются вредителями сельского и лесного хозяйства, а также приносят вред как хозяева паразитов — переносчиков разного рода заболеваний человека и домашних животных.

В состав семейства входит 13 вымерших и 9 современных родов: Древесные зайцы, Полосатые зайцы, Жесткошерстные зайцы, Южно-африканские кролики, Кролики, Бесхвостые кролики, Щетинистые кролики, Малые кролики, Зайцы.

В фауне СССР 3 рода: Caprolagus Blyth, Oryctolagus Lilljeborg и Lepus L.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные

Семейство: Зайцевые
Международное научное название
Leporidae Fischer, 1817

Основная литература. Виноградов Б. С. и И. М. Громов, 1952:277—285; Огнев С. И., 1940:106—281.

AOF | 14.12.2022 09:27:50