Заманчик. Мышь

Uliombomys opimus Lichtenstein (1823) — Большая песчанка, или заманчик. Основные признаки и распространение те же, что и рода. Распространение. Северная граница, начинаясь от уральского правобережья к северу от Гурьева, пересекает р. Эмбу несколько севернее ее большой излучины, проходит к северу от г. Челкара, к югу от г. Иргиза, огибает с востока Приаральские Каракумы, пересекает среднее течение р. Сарысу приблизительно под 46° с. ш. (пески Семенькумы) и достигает западного берега оз. Балхаш под 73°30' с. ш. (залив Каракамыс).

Большая песчанка
Авторство: Yuriy75. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10096455

Восточнее граница огибает западные отроги Чу-Илийских гор, следует по южному побережью оз. Балхаш до р. Лепсы и по восточным предгорьям Заилийского Алатау уходит за пределы СССР. К югу от этой границы встречается повсеместно, кроме горных районов и засоленных подгорных равнин. Биология и хозяйственное значение.

Наиболее высокой численности достигает в условиях бугристых и грядово-бугристых песчаных пустынь, а также глинистых и лёссово-песчаных пустынь предгорных районов. Всюду избегает ровных участков, особенно с засоленными и грубоскелетными почвами. Охотно селится в нижних частях склонов предгорных холмов, склонов долин и балок, где слой мелкозема более мощный и рыхлый, а также среди конусов выноса овражно-балочного делювия.

В песчаных пустынях поселения приурочены также к нижним частям склонов песчаных бугров и гряд и частью к межгрядовым понижениям; повышенная влажность песка облегчает здесь рытье нор и создает более благоприятные кормовые условия вследствие произрастания более богатой и разнообразной растительности.

На северо-западе области распространения по склонам речных долин проникает довольно глубоко в пустынно-степную область, к северу от границы сплошного распространения, которая совпадает с зональной границей пустыни.

Селится колониями, образующими «городки», нередко сливающиеся в сплошные поселения, тянущиеся на многие километры. Вдоль склонов речных долин, древних бессточных впадин и обрывов коренных пород («чинков») преобладают поселения ленточного типа; в бугристых песках колонии распределены по площади наиболее равномерно.

Подземное строение колонии является результатом многолетней деятельности нескольких поколений зверьков и достигает большой сложности. Ходы расположены в несколько этажей, нижний из которых может находиться на глубине более 2 м. Число отверстий в старых колониях достигает многих сотен, а камер для запасов — до десяти и более; некоторые из последних представляют собой обширные пустоты длиной до 1 м. и высотой до 25 см.

Жилая камера может находиться на глубине до 3 м. Зверьки активны в дневное время, но летом избегают выходить в наиболее жаркие часы и активность их начинается еще до восхода солнца. Деятельны в течение всей зимы, даже в сильные морозы и при наличии снегового покрова, но в ветренную погоду и во время снегопадов отсиживаются в норах иногда по нескольку дней.

Особенно активны во время заготовок кормов. Издают характерный, глуховатый крик, состоящий из повторяющегося отрывистого писка, напоминающего писк хохлатого жаворонка или зуйка-галстушника. Питаются преимущественно ветвями (в особенности молодыми побегами) пустынных кустарников, а также зелеными частями травянистых растений.

В условиях песчаной пустыни основным кормовым растением является саксаул, особенно в осенне-зимнее время, а также терескен, кандым, тамариск, селитрянка, верблюжья колючка, полыни, а в весеннее время — различные эфемеры. В глинистой пустыне основным кормовым растением является мятлик, в том числе и его подземные части.

Легко лазают по кустам саксаула и тамариска до высоты 3 м, состригая с них довольно толстые ветки, которые составляют основную часть зимних запасов. Последние бывают как подземные, достигая веса более 10 кг, так и наземные, в виде «стожков». В некоторых местах, например в южных Каракумах, зимних запасов, невидимому, вообще не делают.

Размножение начинается ранней весной, и до наступления жаркого летнего периода самки успевают принести 2 помета, а при затянувшейся влажной весне — часто и третий помет, в среднем по 5—6 молодых в каждом. При благоприятных погодных условиях может иметь место и осеннее размножение, значительно менее интенсивное, в котором в условиях северного Приаралья может участвовать до 25% самок.

В этом случае осенняя численность зверьков может превышать весеннюю больше чем в 2 раза. Численность резко колеблется по годам; количество и характер распределения осадков, от которых зависит состояние кормовой базы зверька, с одной стороны, и условия зимнего периода, с другой, являются основными причинами ее колебания.

Падения численности, вызванные эпизоотиями, также могут быть очень значительными. Приносят большой вред естественным саксауловым лесам и их посадкам как обгрызанием ветвей, так и иссушением почвы в результате рытья в корневом слое.

Вредит и таким растениям-пескоукрепителям, как кандым, черкез, песчаная акация. Основной вредитель пустынных пастбищ, где уничтожает растения-эфемеры и способствует развеванию закрепленных песков. Разрушает берега арыков и железнодорожное полотно. Может оказывать чувствительный вред, селясь вблизи богарных посевов зерновых.

В глинистой пустыне роющая деятельность является причиной образования «териогенного» микрорельефа: в результате развевания разрыхленного грунта колонии оказываются расположенными в блюдцеобразных понижениях. Норы в условиях пустыни являются характерными местообитаниями для многих животных, в том числе беспозвоночных, небезопасных для человека (клещи, москиты и др.).

Первостепенное значение играет в эпизоотологии чумы в ее среднеазиатских и прикаспийских очагах. Является природным носителем возбудителей одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, клещевого возвратного тифа, лептоспирозов, лейшманиоза, листеррелеза.

В Западном Казахстане и в Средней Азии ежегодно проводятся большие работы по борьбе и предупреждению вспышек массового размножения, в том числе с применением самолетов; в жаркое время года хороший эффект дает применение отравленных зеленых приманок.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Подсемейство: Песчанковые
Род: Большие песчанки
Rhombomys Wagner, 1841

Вид: Большая песчанка
Латинское название
Rhombomys opimus
(Lichtenstein, 1823)

Географическая изменчивость и подвиды. Изучены недостаточно; зверьки из восточных частей ареала в среднем, по-видимому, крупнее (особенно центральноазиатские). Однако как размеры, так и окраска верха, варьирующая от более яркой, песчано-желтой до сероватожелтой, отличается и у целого ряда местных популяций, не обнаруживая отчетливого общего направления изменчивости.

Так, например, темноокрашены заманчики Фергансквй долины, из района бессточной впаднны Карагие в южном Мангышлаке, из северной Джунгарии и других мест. Известно 6—7 подвидов, из которых для СССР приводятся 2.

1. Л. о. opimus Lichtenstein (1823). Размеры сравнительно небольшие, в окраске верха преобладают охристо-песчаные тона. Распространение: Казахстан, большая часть Средней Азии.

2. R. о. fumicolor Heptner (1933). Размеры крупнее, чем у типичной формы, окраска темнее и серее. Распространение: Ферганская долина.

AOF | 15.12.2022 14:59:50