Западный бекас-отшельник

Распространение Ареал. Указан в очерке распространения вида. Восточная граница—Саяны, Хангай, Куку-нор.

Экология. Размножение. (По Дорогостайскому, 1913 и 1914). Токует на болотах, покрывающих вершины и пологие склоны гор. Легким полетом, напоминающим полет летучей мыши, самец поднимается небольшими кругами вверх и затем, полусложив крылья и распустив веером хвост, стремительно бросается вниз. При этом слышен резкий дребезжащий звук, и так как падение происходит с несколькими остановками, то и звук выходит не сплошным, а с паузами. Далеко не долетая до земли, птица задерживается на мгновение и издает громкий крик, который может быть принят за перекликание белых куропаток.

Бекас-отшельник
Авторство: Henrik Grönvold. The game-birds of India, Burma and Ceylon. Volume 2, Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы

Вид: Западный бекас-отшельник
Международное научное название
Gallinago solitaria solitaria

Звуки, издаваемые бекасом-отшельником, могут быть переданы так: «жжж»... (короткая пауза) «жжж»... (короткая пауза) «жжж» (более продолжительная пауза) ...«чок»...чок...чааа», причем слоги «чок... чок...»издаются отрывисто, быстро один за другим, а «чааа»—после небольшой паузы, протяжной как бы «в нос». После этого самец снова поднимается кверху, опять бросается вниз, и так много раз подряд. В характере токования есть много общего с лесным дупелем, но птица кричит громче и летает выше, не опускаясь до вершин деревьев. Токует спокойно, без «азарта», на земле не токует. Во время токования каждая птица придерживается своего строго определенного участка.

Гнездо, найденное Дорогостайским 26.VI. 1912 в Монголии на хр. Муну-Сардык, помещалось в сыром лиственничном лесу, на северном склоне горы в небольшой лощине, поросшей зарослями низкорослой ивы. Это была небольшая ямка, вырытая в сухих прошлогодних листьях. Сверху гнездо прикрывали нависшие ветви ивы, подстилки в нем не было. Яйца, числом 4, были сильно насижены; лежали, как у всех куликов, острыми кончиками внутрь.

В другом гнезде было одно ненасиженное яйцо. По размерам, форме и расположению пестрин они напоминают яйца лесного дупеля. Основной тон варьирует от светлокоричневого до светло зеленовато-бурого. Довольно крупные округлой формы пестрины расположены по всей поверхности яйца более густо—на тупом конце и почти отсутствуют у острого.

Они трех оттенков: более глубокие—грязновато-фиолетовые, менее глубокие — бурые, поверхностные — черно-бурые или матово-черные. Поверхностных пестрин немного и они мелки. Яйца сильно расширены у тупого конца и сужены у острого. Размеры: (5) 42,8—44,2 х 29,7—30,5, в среднем 43,2 х 30,2 мм (Дорогостайский, 1914).

Молодые, найденные Сушкиным на Алтае в августе, были уже совершенно, как взрослые.

Линька. Первая линька происходит в августе, причем к концу сентября все перо окончательно сменяется. Вторая линька начинается в январе, когда появляются свежие перья нахвостья; в феврале растут рулевые, кроющие крыла и внутренние первостепенные маховые (Козлова, 1930).

Питание. Моллесон (1894) находил в желудках остатки мух и каких-то «должно быть крупных личинок» вместе с остатками, а иногда и целыми скорлупками мелких улиток и песчинки.

Полевые признаки. Довольно крупный бекас (крупнее всех остальных представителей рода), в полете напоминает вальдшнепа. Держится в одиночку, образ жизни сумеречный и ночной. Голос во время тока—описан выше (в размножении).

Описание. Размеры и строение. Хвост из 8—14 пар рулевых, чаще из 9—11; крайняя пара рулей не достигает вершины хвоста на 2—2,5 см и даже больше, имеет в ширину 2—3 мм и почти не расширяется к основанию. Длина крыла самцов (20) 154—166, самок (10) 154—163, в среднем 159 и 158,8 мм. Строение клюва—как у всех представителей рода.

Окраска. Верхняя сторона тела черно-бурая с ржавчато-бурыми косыми пятнами, посредине темени светлая продольная полоса, светлая полоса идет также от основания клюва над бурой уздечкой к глазу. Задняя часть спины черновато-бурая с светло-бурыми, иногда беловатыми поперечными пятнами. Верхние кроющие хвоста бледyо- оливково-бурые, самые длинные с тусклобурыми поперечными полосами и беловатыми кончиками.

Маховые темнобурые, первые три с белыми краями наружных опахал, второстепенные маховые с неясно выраженными белыми кончиками (белые кончики хорошо заметны на длинных больших кроющих крыла). Удлиненные второстепенные маховые в косых (или поперечных) бурых и ржавчатых полосах. Нижние кроющие крыла и подмышечные в белых и черноватых поперечных полосах.

Подбородок и горло белые, иногда проскакивают бурые пятна; зоб и передняя часть груди ровного оливкового или землистобурого цвета с светлыми пятнышками от беловатых кончиков перьев. Середина брюха белая, бока и нижние кроющие хвоста в темнобурых полосах. Суженные рулевые (начиная от 5 или 6 пары) в резких дымчатых и белых поперечных полосах, но иногда на крайней паре (реже на 2 и даже 3) может быть продольная растушевка. Средние пары рулей черные с ржавчатым цветом на концах, ограниченным узкой темной полосой от беловатых кончиков. Ноги матовые грязнозеленые.

Сезонная изменчивость выражается в том, что взрослые птицы имеют летом по краям перьев спины светложелтые или охристые продольные полосы, а зимой эти полосы чистобелые. Молодые птицы несколько темнее и рыжее взрослых, концы второстепенных и внутренних первостепенных испещрены рыжеватыми, а не беловатыми крапинками. Пуховой птенец не описан.

По сравнению с восточным подвидом западный окрашен сверху более пестро, потому что черный рисунок резче и крупнее, а белые каймы перьев значительно шире, общий тон бурый.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:29:50