Западный берингов баклан

Распространение. Ареал. По азиатскому материку распространен от о. Врангеля и м. Северный (м. Рыркайпий) на Чукотском п-ове по побережью' и прилежащим островам до Камчатки; сев. и сев.-западные берега Охотского моря — Пенжинская и Гижигинская губа, Шантары, может быть в северной части Приморья (встречены и добыты с мая по август, Шульпин, 1936); Командоры, Курилы, Сахалин. Вне СССР встречается в Японии — Хоккайдо и северная часть Хондо (зал. Аомори). В Сев. Америке — Аляска от залива Нортон и может быть даже северней, от залива Коцебу (встречен в июле). При-быловы о-ва, о. св. Лаврентия и другие острова в Беринговом море, Алеутские о-ва, о. Кадьяк и тихоокеанское побережье Сев. Америки к югу до о. Ванкувера.

баклан
Авторство: Linda Tanner. originally posted to Flickr as Pelagic Cormorant, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9579134

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Традиционная классификация 
Отряд: Пеликанообразные

Современная классификация
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Баклановые
Род: Urile

Вид: Берингов баклан
Западный берингов баклан

Синонимы: Phalacrocorax aeolus. Swinhоe. The Ibis, 1867, стр. 395, Амой.— Phalacrocorax pelagicus robustus. Ridgway, Brewer et Ridgway. Water-Birds N. Amer. 11, 1884, стр. 160, Аляска.

Характер пребывания. В северных частях своего ареала перелетная, в южных — оседлая и зимующая птица.

Осенью птицы держатся у мест гнездовий очень долго — до полного покрытия льдом морей (21 сентября.наблюдались у м. Северного, Чукотка, Артоболевский, 1926). Отлет у побережья Чукотки происходит в самом конце сентября и может быть в начале октября (26 сентября в небольшом количестве птицы наблюдались у м. Северного).

Анадырский край они покидают около середины октября. У Охотского побережья птицы встречаются в течение сентября — октября (о. Рейнеке, м. Мухтеля, Дулькейт и Шульпин, 1937). В северной части Приморья и в Татарском проливе птицы наблюдаются с сентября до конца ноября (Шульпин, 1936, Воробьев, 1938). На Камчатке, вдоль восточного побережья у Кроноцкого п-ова — наблюдаются в небольшом количестве и зимой, но большинство бакланов, начиная с сентября, отлетают к югу.

У Командорских о-вов встречается в течение всей зимы, но в несколько меньшем количестве, чем летом. Зимою у Командорских о-вов птицы собираются в большие стаи и держатся преимущественно на восточной стороне островов, например, на Тонком мысу о. Беринга. Зимой бакланы встречаются вдоль берегов южн. Приморья, Японии (до южной окраины Хондо), Кореи и до Южн. Китая.

Весною к местам гнездовий птицы прилетают как только начинается движение льдов и появляются открытые водные пространства. Так, на Чукотке ум. Северного 7 мая птицы уже прилетели. На Анадыре в заливе Креста первые птицы появились 1-го мая и 18-го их было уже много (Белопольский, 1934), впрочем по данным Сокольникова (Портенко, 1939), бакланы прилетают в Анадырский край только в первых числах июня (по старому стилю), что весьма сомнительно; у Гижиги — в конце первой недели мая.

На Камчатке первые перелетные бакланы появляются с первых чисел марта (5. III), интенсивный прилет и пролет идет с конца марта до начала апреля, последние одиночные пролетные птицы встречаются до конца первой декады мая (Аверин, 1948).

Биотоп. Крутые скалистые морские побережья материков и островов, рифы и скалы, выступающие из воды.

Численность. Баклан встречается в очень большом количестве по северному побережью Чукотки у м. Северного; на Анадыре обычен и местами мно-гочисленен, например между Анадырским лиманом и заливом Креста. Обыкновенен на Камчатке, у Гижиги многочисленен, но на Б. Шантарах и в Приморье бакланов мало. Многочисленен в настоящее время на Командорах. Особенно многочисленен был там до 1876 г.., но зимой 1876—77 г. птицы гибли тысячами, вследствие какой-то эпизобтии. На следующее лето птиц было мало, но через 5 лет они вновь стали уже обыкновенными. На Алеутской и Курильской гряде обыкновенен и на некоторых островах многочисленен. В Японии обычен.

Экология. Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет, когда птицы не надели еще окончательного наряда. Обычно гнездятся колониями, изредка отдельными парами среди колоний других птиц (Командоры, Иогансен, 1934). Колонии различных размеров от нескольких пар до нескольких сотен и тысяч.

Большие колонии имеются на м. Северном (Артоболевский, 1926), в бухте Ребкена, на побережье между заливом Креста и Анадырским лиманом (Белопольский, 1934) в Гижигинской губе, на Командорских о-вах (Иогансен, 1934), на Камчатке и Курильских о-вах. Не все птицы, прилетевшие к местам гнездовий, приступают к размножению. Негнездящиеся холостые птицы держатся в гнездовом сезоне близ колоний, проводя весь день в море и прилетая на скалы только для отдыха и ночлега.

Гнезда устраиваются в расщелинах, на карнизах и уступах скал и утесов, довольно высоко от основания скалы, так что волны не могут достать их. Гнездо больших размеров, широкое; сделано из водорослей, мха, травы и других растений, внутри выстилается более нежными частями растений. Обычно гнезда служат в течение нескольких лет. Все места, где расположены гнезда, испачканы экскрементами птиц; по этому признаку гнездовья легко обнаружить.

Кладка яиц начинается на Командорах в первой половине мая или в конце мая, иногда и в начале июня, но еще в июле встречаются и ненасиженные яйца; на Камчатке в начале 2-й половины июня (19.VI) в гнездах были яйца. На основании нахождения на Командорах ненасиженных яиц в мае, июне и июле было высказано Стейнегером (1885) предположение, что у Берингова баклана на Командорах 2 кладки в году, связанные между собой птенцами переходного возраста: 1-я с мая по июль и 2-я с июля по сентябрь, но это предположение сомнительно. Растянутость периода кладки в колонии бакланов.объясняется, вероятно, наличием дополнительных кладок взамен погибших и разновозра-стностью состава птиц в колонии.

В кладке обычно 3—4 яйца, реже 2—5, но иногда будто бы 6—7 (Командоры, Гижига). Яйца продолговато-овальной формы, голубого цвета, который хорошо виден на только что отложенных яйцах; позже скорлупа обычно- покрыта сверху

белым известковым слоем. Размеры: (41) 53,3—63x35—41, в среднем 58,3 х х37,4 мм (Бент, 1922).

Продолжительность насиживания 26 дней, в насиживании принимает участие и самец. Время вылупления и время оставления гнезда птенцами точно не выяснено. Птенцы вылупляются голые и покрываются пухом в возрасте нескольких дней. На Камчатке в августе найдены в гнездах птенцы больших размеров (Бергман, 1935), на Командорах летные птенцы наблюдались с конца июля и по сентябрь включительно (Бианки, 1909), на Анадыре 21—22. VIII. 1931 г. в гнездах еще были нелетающие птенцы (Белопольский, 1934), на м. Северном (Чукотка) 8 июня птицы еще сидели на яйцах (Артоболевский, 1926).

Берингов баклан (взрослая птица и молодая)
Рис. 27. Берингов баклан (взрослая птица и молодая).

Линька. Последовательность смены нарядов, — как у большого баклана. Две линьки в году: частичная предбрачная — в декабре — январе и полная послебрачная в июле — октябре и вероятно до ноября. Начало послебрачной линьки у различных особей различное, и можно встретить птиц почти в одной стадии линьки и в июле и в октябре. Например, у птицы, добытой 29.VII.1948 г. на Итурупе, Курильские о-ва, 3 внутренних маховых свежие, остальные маховые старые, внутренняя пара рулевых свежая, но еще короткая, остальные старые; белых перьев в оперении уже нет, на голове остатки хохлов. У птицы, добытой 8.Х. 1947 г. на Сикотане, Курильские о-ва, 1-е маховое старое, 2-е свежее, но недоросшее; остальные маховые свежие; рулевые все сменились, крайняя пара еще не достигла своих нормальных размеров. Молодые птицы надевают взрослое оперение только на 3-м году жизни. Линька маховых перьев идет постепенно от внутренних к наружным, рулевые сменяются от центральных к крайним.

Питание. Пищу берингова баклана составляет рыба.

Полевые признаки. В природных условиях плохо различим от краснолицого баклана, с которым сходен по общим размерам. Повадки — как у большого баклана. Мало осторожен.

Описание. Размеры и строение. Длина тела самок (2) 720—770 мм. Длина крыла самцов и самок(15) 266—291, в среднем 284, 2 мм. Длина клюва (15) 48—56, в среднем 51,7 мм. Вес около 1500—1600 г.

Первостепенных маховых 11, формула крыла 2>3>4>5=1>6... Хвост округлый, состоит из 12 рулевых перьев. Клюв тоньше, чем у большого и краснолицого баклана. Голые участки кожи по бокам головы незначительных размеров. Оперение на лицевых частях доходит до ноздрей и верхнего края глаз, так что образуется обычно голое полукольцо, охватывающее глаз снизу; только у старых птиц имеется вокруг глаза узкое голое кольцо. На боках нижней челюсти голое пространство, также очень незначительно развитое.

Окраска. Пуховой птенец темносерый. Гнездовый наряд.. Все оперение бурое, светлее на голове и шее и с едва заметным зеленоватым металлическим блеском на спинной стороне тела, за исключением головы и шеи. Перья тела с узкими темными предвершинными и светлыми вершинными окаймлениями. Клюв и ноги буроватые.

Первый брачный наряд. Темнобурый со слабым металлическим зеленым блеском на спинной и брюшной сторонах тела. Голова и шея бурые, без блеска, с мелкими белыми крапинками, образуемыми белыми вершинами отдельных перьев. Первый зимний наряд. Металлический блеск развит сильней, чем у птиц в первом брачном наряде, но еще не достигает такого развития, как у взрослых птиц. На перьях спины имеются более темные окаймления перьев. Голова и шея темнобурые со слабым синеватым блеском, кое-где на голове и шее имеются еще оставшиеся перья с белыми вершинами.

Взрослая птица в послебрачном наряде. Оперение черное с сильным металлическим блеском. Голова, нижняя часть шеи, спина, поясница, зоб и вся брюшная сторона тела — с зеленым блеском, верхняя часть шеи—с синевато-фиолетовым,-кроющие крыла с зеленовато-бронзовым и с темными каймами отдельных перьев. Маховые, рулевые и подхвостье черные со слабым, едва заметным зеленым блеском. Клюв черный, только у основания нижней челюсти желтый. Ноги черные. Радужина зеленая. Голая кожа вокруг основания клюва и глаза черная, испещренная желтовато-красными бородавками.

Взрослая птица в брачном наряде имеет на шее, боках, зобе, на нижней части спины, пояснице и на бедрах удлиненные узкие белые перья. На голове (на затылке и темени) хорошо заметны 2 хохла из черных перьев.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Веслоногие. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 28.01.2023 12:06:50