Западный тонкоклювый жаворонок

Распространение. Ареал. К западу и северо-западу от Каракорума включительно. В Тянь-Шане к северу до определения подвидовой принадлежности птиц из Ладака нет ясности. В Тянь-Шане к северу до Бадама (приток Арыси). Кореловым найден на Угамском, Пскемском, Чаткальском и Таласском хребтах. На запад в сторону Кызыл-Кумов известен для хребта Нура-Тау (Мекленбурцев, 1937; Даль, 1941).

тонкоклювый жаворонок
Авторство: Juan Lacruz. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25900098

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Жаворонковые
Род: Малые жаворонки

Вид: Западный тонкоклювый жаворонок
Calandrella acutirostris acutirostris
Распространение тонкоклювого жаворонка
Карта 99. Распространение тонкоклювого жаворонка

Широко распространен в горных степях и по хребтам юго-зап. Таджикистана и Памиро-Алайской системы. Вне СССР этот подвид известен из Кашгарии, где птицы добыты Дивногорским в июле и августе около перевала Тагарма, близко к восточным границам Памира (Судиловская, 1936).

Населяет Гиндукуш, Каракорум, возможно изолированное гнездование в сев. Белуджистане (в районе Келата и Кветты, Тайсхерст, 1927); птиц из Ладака Бекер и Хелльмайр относят к этому же подвиду, но, по мнению Мейнертцхагена, там водится уже тибетский подвид; Хартерт и Штейнбахер экземпляры, доставленные Мейнертцхагеном, относят, впрочем, к тибетскому подвиду. Зарудный (1911) обозначает этот подвид как гнездящийся под вопросом в восточных частях Хорасана, в б. коллекциях Трингского музея был экземпляр от Зарудного 28 июня 1896 г. из Гуландара (вост. Иран). Зимует подвид в Индии.

Характер пребывания. Гнездящаяся, перелетная птица. На зимовья в СССР нигде не указан.

Даты. Сроки периодических явлений различны, в зависимости от высоты мест обитания. Первые прилетные отмечены в горах 14 мая.

Биотоп. В Памире гнездится не ниже 1000 м и до 4000 м по сухим участкам горных долин с тересканом, полынью и злаками; по пологим склонам гор, по сухим руслам силевых потоков, по сухим каменистым степям с хрящеватой почвой и редкой растительностью; иногда — на полях. В Нуратин-ских горах — по пологим ровным увалам, лишенным камня, увенчивающим хребты. Настоящим альпийцем его все-таки считать нельзя. На осеннем пролете часто встречается в полях.

Численность. Обыкновенен; местами многочислен.

Экология. Размножение. В Зап. Памире пение начинается с 21 мая и продолжается до конца июня. Гнезда располагаются иногда у самых снежников (Корелов). Яйца попадаются в начале июня. В первой половине августа еще встречаются нелетные птенцы и — слышится пение.

Линька. Не изучена. Питание. Не изучено.

Полевые признаки. Похож на малого и серого жаворонков. Окраска верха и низа довольно контрастна — темная, светлая. Встречается только в горах на высоте от 1000 до 4000 м, по горным степям.

Описание. Размеры истроение. Очень сходен с малым жаворонком. Как и у последнего, задние второстепенные маховые сильно удлинены, но отличаются более тупым крылом. Вершину его образуют три первые маховых пера (не считая абортивного), причем 4-е едва заметно короче 3-го, тогда как у малого — 4-е перо значительно короче 3-го. Клюв, в среднем, длиннее и тоньше. Длина крыла самцов (4) 85,5—94,5, самок (3) 82—86, в среднем 86,3 и 84,5 мм.

Окраска. При общем сходстве с малым жаворонком имеет верхнюю сторону тела темнее, а брюшную сторону тела светлее, белесую, без охристого оттенка.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 08.05.2023 10:44:48