Зайцеобразные животные

Зайцеобразные млекопитающие небольших размеров: длиной тела от ста мм до восьмисот мм. Большинство имеют большие уши, длинные задние конечности и малозаметный хвост. Лапы на подошвах имеют густой волосяной покров. Передние конечности пятипалые, а задние имеют четыре пальца, с хорошо развитыми когтями. Размеры длина тела варьируют от 100-120 мм до 600-800 мм, окраска меха серая, бурая с оттенками.

Зайцеобразные отлично приспособлены к бегу и питанию растительной пищей. Пищей служат в основном или исключительно кормовые растения, ветви растений, травы. Зверьки населяют все ландшафтные зоны земного шара, распространены почти на всех континентах за исключением Антарктиды, отсутствуют на о. Мадагаскар.

Отряд зайцеобразные
Заяц-беляк (Lepus timidus)

Для человека некоторые виды служат предметом охоты и промысла, являются вредителями насаждений и переносчиками различных заболеваний. Служат пищей для целого ряда хищных млекопитающих зверей.

В ископаемом состоянии известны с времён палеоцена (Китай), в Новом Свете — с эоцена (США), в Казахстане — с эоцена.

В отряд зайцеобразных состоит из семейств: 3 вымерших и 2 современных: Зайцевые и Пищуховые; все представлены на территории нашей страны.

Последние статьи

Рыжеватая пищуха

Рыжеватая пищуха — типично горный вид; распространена в Юго-Западной Туркмении, Иране, Афганистане и западной части Пакистана. Размеры этой пищухи средние: длина тела 18—22 см, уха 21—27 мм. Летний мех серо-бурый, зимний — темно-серый. Обитает в горах и предгорьях.

Степная пищуха

Степная пищуха (О. pusilla) самый мелкий вид семейства: длина тела 15—19 см, уши короткие 12—16 мм. Общая окраска меха темно-бурая или охристо-бурая, зимой несколько более светлая.

Северная пищуха

Северная пищуха (О. alpina) — один из самых крупных видов семейства пищух. Ряд исследователей разделяют этот вид на 2: алтайскую пищуху (О. alpina) и северную пищуху (О. hyperborea).

Далее...