Зеленая щурка. Птицы СССР

Распространение. Ареал. Южный Тунис, южный Алжир (быть может Марокко), Египет, северная Сахара, восточная Африка, Мадагаскар, Палестина, Сирия, Месопотамия, возможно западная и центральная Аравия; Армения, Иран, Афганистан, Белуджистан, Индия, Бирма, ю.-в. Китай, ИндО-Китай, северная часть Малайского п-ова, Андаманские о-ва, Новая Гвинея и ряд мелких островов Индо-Австралийского архипелага.

Зеленая щурка
Авторство: Yuriy75. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15384478

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Щурковые
Род: Щурки

Вид: Зелёная щурка
Международное научное название
Merops persicus Pallas, 1773

Зимует в южной Аравии, в тропической, западной и южной Африке от Сенегамбии, Нигерии, озера Чад, Камеруна, Конго и Сомали до Капской Земли и на островах Индо-Австралийского архипелага.

Характер пребывания. Перелетная птица. Залетает на Канарские о-ва, в южную Францию, в Италию, на Сицилию, Мальту и на Кавказ.

Биотоп. Степи, пустыни и полупустыни с небольшими холмами, песчаными буграми, оврагами; речные долины с обрывистыми берегами.

Подвиды и варьирующие признаки. Пять подвидов, различающихся между собой окраской, размерами и экологией: М. s. superciliosus Linn. 1766, —Мадагаскар, о. Пемба, и в Бейра (восточная Африка);имеются единичные указания на гнездование в колонии Кения, в Кавирондо и близ Кано, встречена на Коморских о-вах; 5. persicus Pallas 1773 — Египет, Палестина, Сирия, может быть западная и центральная Аравия, Иран, Армения, Средняя Азия, Афганистан, Белуджистан и северо-западная Индия; М. s. chrysocercus Cabanis et Heine, I860 — южный Алжир, южный Тунис, северная Сахара, возможно Марокко, зимует в западной Африке от Сенегамбии и Нигерии до озера Чад, Камерун, Бельгийского Конго и на о. св. Томе; М. s. philippinus Linnaeus 1766 — Индия, за исключением с.-з., на северо-востоке доходит до подножья Гималаев; Бирма, ю.-в. Китай (провинции Юннань, Гуаньдун), Индо-Китай, северная часть Малайского п-ова и Андаманские о-ва. Зимой встречается на Цейлоне, Суматре, архипелаге Рио и островах: Сималуре, Сиберуте, Пагэ, Борнео, Ява, Бали, Кангеане, Ломбоке, Сумбаве, Флорес, Тиморе, Целебесе и Филиппинах; М. s. salvadorii Meyer 1871—о. Новая Британия, о. Лонг, отдельные гнездовые колонии на северном и южном берегах восточной Новой Гвинеи.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Ракши. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF |