Зеленушка

Зеленушка — Symphodus tinea (Linnaeus, 1758) Зеленуха, рулена, губан, лапина; peacock wrasse, long-striped wrasse. Doderlein’s wrasse (англ.); crenilabre-paon, paon de mer (фр.); Buntafarbiger Lippfisch (нем.); peto (исп.); vaqueta (порт.); tordo pavone (итал.); scour, zob al sultan (араб.).

Зеленушка

Общие сведения

Признаки. Тело продолговатое, сжатое с боков, покрыто циклоидной чешуей. Голова обычно длиннее высоты тела. Рот сравнительно небольшой, верхняя челюсть выдвижная. Зубы на челюстях однорядные, имеются также глоточные зубы.

Чешуя на теле сравнительно крупная, на голове более мелкая, на щеках между глазом и предкрышечной костью (3) 4—5 рядов налегающих одна на другую чешуй, простирающихся в один ряд за глазом; 2—4 ряда мелких спереди и 1—2 ряда более крупных сзади чешуй на межкрышечной кости; крышечная кость покрыта чешуей почти полностью.

Боковая линия проходит параллельно спинному профилю, на голове образует разветвленные каналы: в подглазничном канале 15 (17—18) пор, 11 — 13 пор в канале, проходящем по краю предкрышечной кости. Задний край предкрышечной кости (особенно у молоди) зазубрен.

Спинной плавник длинный, передняя его часть, состоящая из колючих лучей, длиннее задней, мягкой. D XIV—XVII 9—12; Л 111 8—12; Р 13—15: число чешуй в боковой линии 33—38; над боковой линией — 4—5, ниже нее 9—11 рядов чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге 13—16; число позвонков 32—34.

Окраска крайне изменчивая, яркая, но основной цвет тела и головы зеленоватый или зеленый, более темный на спине и светлый или сероватый на брюхе. На теле и плавниках рыб могут быть красные и голубые с разнообразными оттенками пятна, расположенные на боках в две продольные полосы. На основании грудного плавника и на хвостовом стебле обычно также имеется по темному пятну.

Родственные формы. См. описание перепёлки — S. roissali.

Распространение. Обитает в Средиземном море и прилегающих водах Атлантического океана (от Бискайского залива до Марокко), в Мраморном и Черном морях, в Керченском проливе и (по данным некоторых исследователей) в Азовском море.

Биология

Характеристика. Прибрежная рыба, обитает среди подводных скал и камней, заросших водорослями. Держится разрозненно, не образуя стай. Отмечается на глубинах 1—50 м.

Размножение. Нерестовый сезон в мае—июле в Черном море, в западной части Средиземного моря — в марте—июне. Нерест порционный; икра донная, выметывается на подводные камни и растительность. Плодовитость 12—58 тыс. икринок. В Черном море зеленушка созревает уже на 1—2-м году жизни, в Средиземном — самки в 2 года, самцы в 2—3 года (оба пола при длине 10 см).

Рост. Длина достигает 25—30 см, масса до 290 г, хотя обычный промысловый размер не превышает 15 см. Продолжительность жизни до 14—15 лет.

Питание. Питается в основном донными беспозвоночными, главным образом двустворчатыми моллюсками и в меньшей степени — ракообразными и многощетинковыми червями.

Миграции. Миграций не совершает.

Промысел и использование

Промыслового значения не имеет, является лишь объектом любительского лова. Ловится любительскими орудиями лова — удочками, мережками, подъемными саками и т.п. Мясо не отличается высоким вкусовым качеством.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 26.01.2021 13:54:39