Зелёная нибея
Зелёная нибея — Nibea soldado (Lacepede, 1802) Нибея-солдат, горбыль-солдат; green-backed jewfish, soldier croaker (англ.); courbine soldat (фр.); corvina soldado (исп.).
Общие сведения
Признаки. Нет подбордочного усика. Хвостовой плавник ромбовидный. На подбородке 5 хорошо различимых пор. Увеличенные зубы есть на обеих челюстях. Каналы боковой линии со многими ответвлениями.
Второй колючий луч анального плавника сильный, по длине равный половине длины головы. D IX—X, I 28—31; А II 7; пор в боковой линии 50—58; на нижней части 1-й жаберной дуги 8—9 тычинок. Спина темно-серого или оливкового цвета, бока серебристые. Край мягкого спинного плавника темный.
Родственные формы. Род Nibea содержит 5—7 видов, обитающих в Индийском и западной части Тихого океанов.
Распространение. Обитает у юго-восточного побережья Африки, у берегов Мозамбика и Танзании, острова Мадагаскар, в Персидском заливе, у восточного побережья полуострова Индо715 стан, у берегов острова Шри-Ланка, в Андаманском море, у берегов островов Индонезии, Филиппинских островов, у острова Новая Гвинея, северного, восточного и южного побережий Австралии.
Биология
Характеристика. Морская рыба, заходящая в эстуарии и пресные воды устьев рек. В море обитает до глубины 100 м, предпочитает участки с глубинами 20—60 м. Обычно встречается на илистых и ислисто-песчаных грунтах.
Размножение. Икрометание порционное. В Персидском заливе нерест происходит в июнесентябре. В северо-восточной части Аравийского моря нерестится с июля по март с пиком в сентябре-октябре.
Рост. Длина до 130 см, масса до 15 кг, обычные размеры 30—40 см.
Питание. Питается преимущественно рыбой, головоногими моллюсками, креветками и другими ракообразными.
Промысел и использование
Во всех районах своего обитания является ценной промысловой рыбой. В Персидском заливе и в северо-восточной части Аравийского моря уловы достигают 1 т за часовое траление. Лучшие уловы, как правило, наблюдаются на глубине 20—50 м.
Добывается донными тралами, ставными ловушками, дрифтерными и ставными сетями, удочками. Мясо белое, вкусное. Реализуется в свежем, охлажденном и мороженом виде. Идет также на изготовление копченой и солено-вяленой продукции, включая сушеные воздушные пузыри.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
AOF | 26.01.2021 13:16:51