Зелёный априон

Зелёный априон — Aprion virescens Valenciennes, 1830 Green jobfish, blue-green snapper fish (англ.); vivaneau job, poisson job (фр.); Griiner Schnapper (нем.); pargo verde (исп.).

Зелёный априон

Общие сведения

Признаки. Тело низкое (его высота укладывается 3,7—4,2 в длине тела), округлое. Спинной и анальный плавники не покрыты чешуей. Грудные плавники короткие и закругленные. Хвостовой плавник большой, глубоко вырезан. Длина головы укладывается 3,0—3,3 в длине тела. На сошнике и нёбных костях имеются зубы. D X 11; А III 8; Р 17; в боковой линии 48—50 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге (7-8) + (14-16). Окраска зеленоватая или голубоватая, верхняя часть тела более темная, чем нижняя.

Родственные формы. A. virescens — единственный вид рода Aprion.

Распространение. Обитает от юго-восточного побережья Африки до западной части Аравийского моря, включая Красное море, воды острова Мадагаскар, Маскаренских и Сейшельских островов. Обитает также у восточного побережья полуострова Индостан, в Андаманском море, и в водах возле Шри Ланки, Индонезии, острова Новая Гвинея, Филиппинских островов, островов Меланезии и Полинезии. Встречается у северо-восточного побережья Австралии, южных берегов Японии и островов Рю-кю.

Биология

Характеристика. Морская пелагическая рыба прибрежных вод и банок. Обитает на глубинах от 5 до 270 м, но преимущественно не глубже 100 м.

Размножение. У побережья Танзании и Кении, а также в районе банок Маскаренского подводного хребта нерест происходит в декабре—феврале.

Рост. Длина до 105 см, масса до 11,3 кг. Половозрелыми самки становятся при длине более 46 см, самцы — более 50 см.

Питание. Питается преимущественно рыбами, но потребляет в пищу в значительных количествах и планктонные организмы. Меньшее значение в питании априона имеют кальмары, крабы и креветки. В состав пищи входят как донные, так и пелагические организмы.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба. Прилов этого вида периодически составляет значительную долю траловых и тролловых уловов. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Используется для приготовления свежемороженой продукции.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 17:41:20