Землеройки

Сем. Soricidae — Землеройки. Размеры тела преимущественно мелкие: одни виды достигают размеров крысы, другие являются самыми мелкими из современных млекопитающих. По внешнему облику землеройки напоминают мышей, но хорошо отличаются крупной головой с вытянутой в хоботок носовой частью и очень мелкими глазами, слабо выступающими из волосяного покрова.

Ушные раковины свободные или погружены в волосяной покров. На их внутренней стороне имеются карманы, образованные складками кожи. Волосы, покрывающие тело, короткие и мягкие, бархатистые. Вибриссы разной длины густо покрывают конец морды. Преобладающими окрасками являются коричневая, серая и черная или черно-бурая. Нижняя сторона тела у большей части видов окрашена светлее верхней, чаще серая или беловатая.

Землеройки
Авторство: Неизвестен. work of the US government: Общественное достояние,

Хвост у землеройки разной длины, покрыт только короткими волосами или короткими волосами и редкими длинными щетинками. У ряда видов на нижней стороне хвоста имеется киль ив длинных щетинистых волос. Грудина с широкой и массивной рукояткой. Лопатка удлиненной формы, ее длина более ширины в 2—2.5 раза. Плечевая кость в верхней и нижней частях значительно расширена в ноперечном направлении.

Таз удлиненной формы, книзу не расширен; симфиз лобковых костей отсутствует. Швы на черепе очень рано зарастают, и границы большинства костей не видны. Лицевая часть черепа в разной степени вытянута и сужена к переднему концу. Скуловые дуги отсутствуют. Барабанные кости имеют форму кольца, не прирастают к черепу. Каждая половина нижней челюсти причленяется к черепу двумя суставами.

Внутренние верхние резцы (I1) имеют по два зубца и расположены на передне-боковой стороне межчелюстной кости. Тип адаптаций, характерный для землероек, сложился относительно рано.

Представители семейства известны с эоцена, причем уже тогда их морфологические особенности были близки представителям рода Sorex. Основным направлением специализации семейства землеройковых является приспособление к передвижению по различным по механическому составу поверхностям, в воде, в узких, преимущественно чужих норах, лесной подстилке и в рыхлой почве, путем раздвигания ее хоботком, а также к питанию разнообразными Мелкими животными, главным образом насекомыми.

Землеройки распространены в различных ландшафтах, от северных окраин тундровой зоны до трогагтеских лесов и пустынь Европы, Азии (включая Малайский архипелаг), Африки, Северной Америки и крайнего северо-запада Южной Америки.

Приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству истреблением вредных насекомых на разных стадиях их развития. При этом насекомые добываются землеройками в таких местах, где другие животные их достать не могут: в верхних слоях почвы, в корнях, в лесной подстилке и других малодоступных для проникновения укрытиях.

Вред, который приносят землеройки объеданием промысловых животных, попавших в капкан, порчей продуктов или поеданием мальков в рыборазводнях (куторы), в общем незначителен. В последнее время отмечается вредное значение землероек как носителей разного рода инфекций, опасных для человека.

В состав семейства входит 12 вымерших родов и 21 современный. В современной фауне СССР представлено 5 родов.

Научная классификация

zemlerojki
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные

Семейство: Землеройковые
Международное научное название
Soricidae G. Fischer, 1817

Основная литература. Виноградов Б. С. О строении наружных гениталий у землероек-белозубок (род Crocidura, Insectivora, Mammalia) как диагностическом признаке. Зоол. журп., т. XXXVII, в. 8, 1958 : 1236—1243; Огнев С. П., 1928 : 172—383; Строганове. У., 1957 : 83—259.

AOF | 12.12.2022 18:27:45