Земляной зайчик, или тарбаганчик

Alactagulus acontion Pallas (1778) — Земляной зайчик, или тарбаганчик. Основные признаки вида те же, что и рода. Распространение. В пределах СССР — к северу приблизительно до линии ст. Иловлинская на Дону, г. Вольск на Волге, с. Коловертное на Урале, пос. Новороссийский (к востоку от Актюбинска), г. Тургай, р. Нура (юго-западнее Целинограда), горы Кызылрай в Казахском мелко-сопочнике, окрестности Семипалатинска, Алакольская котловина.

Земляной зайчик, или тарбаганчик

На юг до Ростова, Ставрополя, Махачкалы, побережья Каспийского моря в юго-западной Туркмении, южного Устюрта; восточнее область распространения охватывает нижние части долин pp. Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, (по-видимому, за исключением большей части территории их междуречья), северные отроги хр. Каратау, Бет-Пак-Дала, южные предгорья Чу-Илийских гор, северные — Заилийского Алатау, долину р. Чу до государственной границы и по предгорьям Джунгарского Алатау уходит за пределы СССР.

Биология и хозяйственное значение. Населяя зону пустынь, встречается главным образом на солончаках и такырах; их же придерживается среди песчаных пустынь и на юге области распространения, а на севере последней — также и щебнистых участков. Норы двух типов, постоянные и временные (защитные), нередко роются в очень плотном грунте.

В строении постоянных нор, как и у ряда других видов пятипалых тушканчиков, характерен забитый на большей части его протяжения ход, с которого начиналось рытье. Оп располагается неглубоко от поверхности и нередко имеет значительное протяжение (до 6 м); начало хода может быть обнаружено по плоской земляной насыпи.

Главный ход — лаз — прорывается зверьком изнутри, и у его отверстия нет земляного виброса, так как грунт идет на забивку начального хода. В зависимости от наружной температуры воздуха это отверстие может быть закрыто земляной пробочкой различной толщины или оставаться открытым; эта особенность зависит от сезона года и географического положения местности.

Географической изменчивости подвержена, по-видимому, и другая особенность строения нор: наличие не доходящих до поверхности ходов, служащих для поспешного бегства. В постоянных зимовочных норах, помимо гнездовой камеры, расположенной глубже, чем в летних, имеется также несколько «камер спячки», находящихся на разной глубине.

В отличие от гнездовой камеры они не имеют подстилки, и та или иная из них занимается зверьками в зависимости от температуры окружающего грунта. В спячку впадают сравнительно поздно; осенние накопления жира отсутствуют.

В периоды оттепелей сон прерывается. Как у многих других зимоспящих зверьков, для прибылых тарбаганчиков характерен более длительный период активности, чем для перезимовавших особей. Основу питания в весенне-летнее время составляют луковицы и стебли различных злаков, осенью — семена.

Размножаются 2 раза в году, причем осеннее размножение (по крайней мере в западной части ареала) бывает интенсивнее весеннего. Молодые самки первого выводка размножаются осенью того же года, при этом число участвующих в размножении меняется географически.

Число детенышей в помете колеблется от 2 до 6, у молодых самок 1—4. Значительные колебания численности отмечены в центральных частях ареала (Мангышлак, Устюрт). Известен в качестве второстепенного носителя чумной инфекции.

Географическая изменчивость и подвиды. Наблюдается побледнение и пожелтение окраски верха в направлении с севера и северо-запада на юг и юго-восток, а также увеличение площади белого участка «знамени» впереди от его черного поля и одновременное уменьшение последнего, особенно снизу.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Тушканчиковые
Род: Тарбаганчики

Вид: Тарбаганчик
Международное научное название
Pygeretmus pumilio (Kerr, 1792)

Известно 6—7 подвидов.

1. A. a. dinniki Satunin (1920). Окраска верха буро-серая, с незначительной примесью рыжеватых тонов и темно-бурой рябью; перед темной частью «знамени» светлого участка нет. Распространение: северо-восточное Предкавказье. 2. A. a. tanaiticus Ognev (1948). Размеры мельче, чем у предыдущего подвида; окраска верха сходная, но с большим развитием охристых тонов. Распространение: Нижнее Поволжье, юг Волгоградской области (правобережье).

3. Л. a. acontion Pallas (1778). Окраска верха относительно бледная, охристо-сероватая, перед темной частью «знамени» имеется слабо заметный светлый участок. Распространение: северная часть ареала на участке от низовьев pp. Урала и Эмбы на восток до р. Иртыша.

4. A. a. aralensis Ognev (1948). Окраска верха светлее, чем у предыдущей формы, ржавые тона выражены слабее, а беловатый участок перед черпой частью «знамени» отчетливее. Распространение: Приаралье, долина р. Сарысу и, вероятно, Прибалхашье.

5. A. a. turkomanus Heptner et Samorodov (1939). Окраска верха светлее, чем у предыдущей формы, черная часть «знамени» занимает меньшую площадь. Распространение: южная Туркмения. На юго-востоке Узбекистана распространена еще неописанная бледно-окрашенная форма с маленьким черным полем «знамени» и с белым участком впереди него, занимающим большую площадь, чем у других подвидов.

AOF | 14.12.2022 20:58:39