Семейство Жаворонковые

Жаворонки — небольшие птицы, размерами с домового воробья или немного крупнее. Телосложение у них плотное, голова большая. Ноги короткие, хорошо приспособленные к передвижению по земле; пальцы средней длины, задний палец снабжен очень длинным, почти прямым шпорообразным когтем. Крылья длинные и довольно широкие (летают жаворонки быстро); хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, относительно короткий, прямо обрезанный или с неглубокой вырезкой на конце.

Жаворонки

Окраска оперения преимущественно скромная, малозаметная. Для болыпин-ства видов характерен так называемый «жаворонковый» наряд: пестрый верх с темными серединами и светлыми каймами перьев и светлый с темными пятнышками низ; у некоторых птиц эти темные пятнышки бывают особенно густы на боках шеи и зоба, а иногда здесь образуется большое темное пятно. Половой диморфизм в большинстве случаев не развит. Птенцы отличаются более пестрым, чем взрослые птицы, оперением. Линька происходит только раз в году (осенью), но вследствие обнашивания летнее оперение заметно отличается от зимнего.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: 	Жаворонковые
Международное научное название
Alaudidae (Vigors, 1825)

К семейству жаворонков относится 78 видов, принадлежащих к 15 родам. Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; один вид обитает в Америке и два вида в Австралии.

Жаворонки — жители открытых пространств: населяют возделываемые поля, луга, степи, полупустыни, пустыни, и лишь немногие виды селятся по опушкам леса, на вырубках и лесных полянах. Поднимаются жаворонки и высоко в горы — некоторые из них встречаются на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Многие из жаворонков — превосходные певцы, пение их отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Поют птицы обычно на лету, совершая токовый полет, но высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер жаворонки поют сидя на земле.

Гнезда устраивают на земле в небольшом естественном углублении или в ямке, которую птицы выкапывают сами. Обычно кладка состоит из 4—б яиц, которые в течение 12—16 дней высиживают самки. Выкармливают вылупившихся птенцов оба родителя в течение 10—11 дней.

Только что покинувшие гнездо птенцы не умеют летать; их еще 8—10 дней докармливают родители, а когда птенцы научатся летать и самостоятельно добывать себе пищу, взрослые птицы приступают ко второй кладке.

Жаворонки — наземные птицы. Они питаются, подбирая корм с земли и склевывая его с низких растений, куда можно дотянуться клювом. Добытая жаворонками пища состоит в основном из насекомых, а также семян сорняков и падалицы культурных растений. Так как численность жаворонков в характерных для них местах обитания высока, а истребляют они исключительно вредных насекомых, значение этих птиц в снижении численности насекомых-вредителей велико.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 17:12:55