Желтозобик

Распространение Ареал. Желтозобик найден будто бы в СССР Нельсоном 1 .VII. 1881 в качестве довольно обыкновенной птицы у м. Ванкарема (северный берег Земли Чукчей); позднейшими исследователями, однако, там не обнаружен, так что, возможно, эти сведения основаны на каком-то недоразумении. Найден на Курильских о-вах (И. IX. 1928, Парамушир и 31.VIII. 1930, Унашир). Недавно — 25.1X.

Желтозобик
Авторство: Tryngites_subruficollis.jpg: Dominic Sheronyderivative work: Bogbumper (talk). Tryngites_subruficollis.jpg, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10654282

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Канадские песочники (Tryngites Cabanis, 1857)
Вид: Канадский песочник
Международное научное название
Tryngites subruficollis (Vieillot, 1819)

1947 — добыт Воробьевым (1948) в Амурском заливе у устья р. Шмитовки. Гнездовая область этой птицы относится к арктическому побережью Аляски и Канады от м. Барроу до сев. Меккензи (форт Андерсон и Бернар Харбор). Как случайно залетная птица встречается и во многих других местах Сев. Америки (Лабрадор); залетает на Кубу, в Японию, был обнаружен в Англии и во Франции, один раз— на о-ве Гельголанд. Зимний ареал точно не определен; во всяком случае, желтозобик найден зимой в Уругвае (Монтевидео) и в Аргентине, в ее более южных частях.

Характер пребывания. Перелетная птица. В СССР—залетная, хотя Нельсон» обнаруживший желтозобика на м. Ванкарем, считает, что гнездование его там возможно.

Биотоп. Сухие горные места, поросшие высокой травой.

Численность. Редок.

Экология. Размножение. В кладке 4 яйца, как исключение—5. Цвет их светлый, белесый, слегка оливковый, шамуа и близких тонов. Пятна на основном фоне темнобурые, цвета сепии и близких тонов. Более глубокие пятна тусклобурого и тусклосерого цвета. Размер яиц: (62) 34,5— 40,0x25,0—27,5 мм, в среднем 37x26 мм (Бент, 1929). Сведений о выходе птенцов из яиц в литературе нет.

Линька. Полная линька происходит поздней осенью или даже зимой. Последними сменяются маховые перья. Молодые линяют на зимовках. Подробности неизвестны.

Питание. 17 изученных желудков птиц содержали остатки жуков, взрослых и личинок (40% содержимого желудков), личинки и куколки двукрылых (50%), семена околоводных растений Polygonum, Potamogeton, Eleocharis (1%) остальное не определенные остатки пауков и насекомых (Бент, 1929).

Полевые признаки. По первому взгляду напоминает мелких песочников. Когда поднимает крылья, в .бинокль можно разглядеть своеобразную мраморную расцветку на нижней стороне их (см. рис. 11).

Описание. Размеры и строение. Нога четырехпалая без заметных плавательных перепонок; клюв тонкий, прямой, довольно короткий (короче среднего пальца с когтем), оперен на верхней челюсти до ноздрей, а на нижней и дальше. Обрез хвоста слегка закругленный. Длина крыла самца 136—140 мм, самок 126—132 мм (Хартерт, 1915), следовательно, самка заметно мельче самца.

Окраска. Пуховой птенец не описан. Молодая птица напоминает взрослую птицу в зимнем пере, но верхняя сторона несколько матовее и чернее, нижняя сторона тела белее. Мраморный рисунок на внутренних опахалах первостепенных махов неясен.

У взрослой птицы в брачном наряде верхняя сторона тела буровато-черная с зеленоватым отблеском и с песочно-охристыми краями перьев, широкими на мантии и узкими и неясными на пояснице. Нижняя сторона тела рыжевато-охристая с беловатыми краями перьев и с немногими мелкими темными пятнышками на зобе и боках груди. Маховые землисто-бурого цвета с блестящим зеленовато-черным окончанием и с тонкой белой оторочкой.

Внутренние опахала у основания белые, а ближе к концу имеют на внутренней стороне своеобразный мраморный рисунок, состоящий из черных точечек и штрихов по желтому полю. У второстепенных маховых внешние опахала бурые, внутренние опахала более чем на половину их длины белые, концевая часть бурая с черным мраморным рисунком с тонкой белой оторочкой и черным концевым пятнышком. Рулевые тускло серо-бурые с буровато-белым концом и черным пятнышком, средняя пара буро-черная с металлическим блеском. Подмышечные белые.

В зимнем наряде верхняя сторона тела с узкими беловатыми вершинными краями перьев, нижняя сторона тела бледноохристая, пестрины зоба и боков груди чище. В общем различия летнего и зимнего нарядов очень невелики.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 21.03.2023 18:54:04