Желтый суслик, пли суслик-песчаник

Citellus (Colobotis) fulvus Lichtenstein (1823) — Желтый суслик, или суслик-песчаник. Длина тела до 380 мм, длина хвоста до 120 мм (23—40% длины тела). Подошвы задних ступней голые. Зимний мех хорошо отличается от летнего своей длиной и густым, сильно развитым подшерстком. Окраска верха песчано-желтая, слегка испещренная черным от примеси черных окончаний олсвтлх волос, но без крапчатости, пестрин и светлой ряби, нет и отчетливых темных пятен на голове. Хвост с черной предконцевой каймой.

Желтый суслик
Авторство: Joint831. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31933938

Череп с широко расставленными скуловыми дугами, круто отходящими от черепа в их переднем отделе; наибольшая ширина их расстановки существенно превышает расстояние от середины ламбдовидного гребня до заднего края носовых костей. Носовой отдел укорочен в его передней части и заметно вздут сверху и с боков.

Лобный отдел короткий и широкий, сильно расширяющийся в направлении назад. Имеются надглазничные отверстия пли чаще хорошо выраженные надглазничные вырезки. Теменные гребни сходятся в сагиттальный, достигающий у взрослых зверьков половины или начала передней трети мозговой капсулы.

Даже у полувзрослых зверьков они не образуют лировидного рисунка, а расходятся вперед под острым углом. Ширина носовых отростков межчелюстных костей в их заднем отделе нередко заметно больше ширины соседней носовой на том же уровне. Зарезцовые углубления твердого нёба отсутствуют. Нижняя стейка подглазничного отверстия не укорочена.

Слезные отверстия небольшие, немного больше предкрыловых, наибольшее расстояние между ними в 1.5— 2 раза превышает наибольшую высоту слезной кости над одноименным отверстием. Коренные зубы сравнительно высококоронковые. Промежуточные бугорки на задних гребнях трех средних верхних коренных (Р4—М2) едва намечены.

Задний гребень М3 цельный. Нижний переднекоренной (Р4) без задне-наружного бугра, с одним или двумя корнями. Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена, в том числе западнее современных границ области распространения (на нижнем Дону). Западнее, как на территории СССР (Крым), так и на территории Западной Европы, достоверных находок неизвестно, а имеющиеся в литературе указания для последней основаны на неверных определениях.

Распространение. От низового Заволжья до оз. Кургальджин в Центральном Казахстане; к югу от северного Ирана и Афганистана. В СССР — к северу приблизительно до линии Вольск, Фурманово, Калмыкове, правобережья р. Урала до района к северу от Уральска. На левобережье — к югу от Оренбурга, верховьев pp. Иргиза и Улькояка, Семиозерного, Кизыл-тал, Терс-Аккан и оз. Кургальджин; отсюда граница поворачивает к югу, к верховьям р. Сарысу, следует по ее долине до Ащикольских озер, поворачивает на восток по долине р. Чу и по южной части Чу-Илийских гор и через плоскогорье Карай выходит к р. Или у пос. Илийского.

К югу от этой границы заселяет равнинные части Казахстана и Средней Азии, избегая обширных массивов песчаных пустынь; на западе до Приат- речья и северных предгорий Копет-Дага; восточнее по долинам pp. Теджена и Мургаба, а также в Карабиле, распространен до государственной границы; встречается по лёссовым отрогам Зеравшанского, Гиссарского и Таласского хребтов.

По долине р. Сыр-Дарьи доходит до Ферганских ворот, по долине р. Чу — несколько восточнее Фрунзе. На северо- и юго-востоке ареала наблюдается смещение границ ареала к востоку, происходившее на юге со скоростью 250—300 км за последние 30 лет.

Успешно акклиматизирован на о. Барса-Кельмес на Аральском море; выпуск произведен также за пределами ареала, в восточной части Карагандинской области;

Биология и хозяйственное значение. Населяет пустыни и полупустыни; на западе преимущественно песчаные (закрепленные бугристые пески, отдельные песчаные бугры среди лиманов и поймы, песчаную степь) и глинисто-песчаные, заходя по ним и на окраины березовых и ивовых колков.

В центральной части ареала обитает в глинистых и лёссовых, преимущественно полынно-солянковых пустынях, в том числе с грубоскелетными, щебнистыми почвами; избегает больших массивов песков, заселяя их по краям, а в глубину проникая лишь по древним речным долинам; вместе с чернополынными ассоциациями на солонцеватых участках заходит в южную часть подзоны пустынных степей (Тургайская долина).

По окраинным хребтам Тянь-Шаня и Памиро-Алая поднимается до высоты 1200 (Киргизский хребет)—1400 м. над ур. м. (северо-восточные предгорья Туркестанского хребта), не выходя за пределы пояса низкогорных степей. Характерный обитатель оазисов Средней Азии, где селится по пустырям, кладбищам, лёссовым буграм и другим «неудобным землям»; заходит на окраины тугаев.

На всем пространстве ареала избегает обширных территорий с однообразными ландшафтными условиями, достигая наиболее высокой численности на участках с мозаичным сочетанием различных биотопов в долинах рек, предгорных районах, по древним всхолмлениям Центрального Казахстана. Деятелен в утренние и вечерние часы; в жаркое время дня отсиживается в норах, закрывая отверстия пробочкой из влажного песка. Средняя продолжительность всего активного периода меньше, чем у большинства других видов сусликов, около 2.5—4 месяцев.

Остальное время проводит в спячке, которая, начинаясь летним оцепенением, переходит в зимний сон. Просыпается на северо-западе в конце первой половины марта, а в Узбекистане и Киргизии — во второй половине февраля; соответственно разнятся и сроки залегания, на которые влияет также и степень засушливости летних месяцев данного года.

Колоннальность поселений хорошо выражена только там, где зверьки селятся на сравнительно небольших, удобных для обитания участках; здесь она может достигать 90 жилых нор на гектар. Для большей части ареала характерны поселения, состоящие из отдельных нор, широко разбросанных по значительной территории. Особенности строения и основные типы нор в основном те же, что и у малого суслика.

Приспосабливают под жилье часть ходов колоний большой песчанки. Залегающие в спячку зверьки забивают привходную часть ходов изнутри земляными пробками. Суточная потребность корма около 200 г. Животная пища играет в его составе сравнительно небольшую роль; некоторым исключением являются молодые зверьки в конце периода активности, когда охотно поедаемые ими животные корма (в основном насекомые и их личинки), по-видимому, в значительной степени восполняют недостаток влаги в растительной пище.

Основную часть растительных кормов составляют различные растения эфемероидного комплекса; главным нажировочным кормом являются полыни Н пырей. Питается также ветками и побегами пустынных кустарников (саксаул, песчаная акация и др.). К началу лета, когда содержание влаги в основных кормовых растениях резко уменьшается, зверьки, особенно требовательные к влажному корму, переселяются на более увлажненные, еще не выгоревшие участки, где, однако, живут во временнЬх норах и, как правило, не впадают в спячку.

Летнее оцепенение наступает при падении влажности растительных кормов ниже 30% ее нормального содержания. Половозрелыми в основной массе становятся в возрасте 23 месяцев, однако у юго-восточной формы часть прибылых самок ранних пометов (например, в Джамбульском районе Алма-Атинской области в среднем около 9.5%) участвует в размножении и после первой зимовки. Количество молодых в помете 5—12 на северо-западе ареала и 4—3 на юге (южный Узбекистан).

Численность подвержена значительным колебаниям под влиянием совокупного воздействия тех же факторов, которые действуют в этом направлении на малого суслика. В некоторых местах в результате истребительных мероприятий или многолетнего интенсивного промысла суслик почти полностью истреблен и в благополучных в эпидемиологическом отношении районах приходится принимать меры для восстановления его численности до промыслового уровня.

Вред, причиняемый сельскохозяйственным культурам, сравнительно невелик; даже селясь на нолях или по их окраинам, зверьки кормятся преимущественно на близлежащих неосвоенных землях. Реющая деятельность в местах с высокими плотностями населения оказывает значительное влияние на направление почвообразовательного процесса: площадь, занятая «сусликовинами», может достигать 0.3 га. На юге ареала суслик-песчаник — природный носитель возбудителей чумы, клещеного возвратного тифа, туляремии.

Во многих районах Казахстана и Средней Азии — важный промысловый вид. Географическая изменчивость и подвиды. Изучены недостаточно; размеры несколько уменьшаются по направлению к востоку и юго-востоку, окраска летнего меха светлеет. Описано 7 подвидов, из которых в СССР — 4.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики

Вид: Жёлтый суслик
Международное научное название
Spermophilus fulvus Lichtenstein, 1832

Подвиды
Spermophilus fulvus fulvus
(Lichtenstein, 1823)
Spermophilus fulvus hypoleucos
(Satunin, 1909)
Spermophilus fulvus oxianus
(Thomas, 1915)

1. С. f. fulvus Lichtenstein (1823). Крупная, светлоокрашенная форма, без охристых тонов в окраске верха. Распространение: от восточного Прикаспия и северного Приаралья до северных и восточных (кроме юго-востока) пределов распространения; южная граница не выяснена.

2. С. f. оrlovi Ognev (1937). Размеры как у предыдущего; наиболее темно- окрашенная форма, нередко с ржавыми тонами в окраске спины и потемнениями под и над глазами. Распространение: Волго-Уральские полупустыни.

3. С. f. oxianus Thomas (1915). Мелкая, сравнительно ярко окрашенная форма. Распространение: южные районы Туркмении и Узбекистана.

4. С. f. nigrimontanus Antipin (1942). Близок к предыдущему, но, по- видимому, еще мельче. Распространение: крайний юго-восток ареала.

AOF | 14.12.2022 18:45:45