Желудочные железы
В слизистой оболочке стенки желудка находится множество желез. Желудочные (сычужные) железы трубчатые, состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток; продуцируют кислый (pH 1,0...4,0) желудочный (сычужный) сок.
Желудочный сок содержит 99,0 % воды, 0,2...0,6 % свободной и связанной соляной кислоты (продуцируют обкладочные клетки желез фундальной части), неорганические (натрий, калий, кальций, магний, хлориды, фосфаты, сульфаты, бикарбонаты) и органические вещества — ферменты пепсин и реннин, или химозин, желудочную липазу (продуцируют главные клетки желез), слизь (продуцируют 276 добавочные клетки), в небольшом количестве белки, пептоны, аминокислоты, молочную кислоту, мочевину.
В преджелудках жвачных своеобразная секреция слизистой оболочки. В полость рубца в течение суток через слизистую оболочку проходит в среднем 40 л воды, белки (преальбумины, альбумины, глобулины), ацетил-КоА, большое количество электролитов, мочевины и др. Секрет наряду со слюной обеспечивает оптимальную консистенцию содержимого рубца, кислотно-основное равновесие, осмотическое давление, необходимые для биохимических процессов пищеварения.
По структурно-функциональным особенностям в сычуге различают три железистые зоны: небольшую по площади кардиальную, или переходную, зону, обширную фундальную зону и пилорическую зону. Между кардиальной и фундальной зонами располагается первая интермедиарная зона, а между фундальной и пилорической зонами — вторая интермедиарная зона, где происходит постепенный переход структуры желез.
Поверхностные эпителиальные клетки слизистой сычуга секретируют муцин. В фундальной и пилорической зонах находятся трубчатые железы, состоящие из различных секреторных клеток (главных, об- кладочных, промежуточных, добавочных).
В фундальных железах главные клетки секретируют сок, содержащий ферменты, обютадочные — соляную кислоту. В железах пилорической зоны нет обкладочных клеток, образующих соляную кислоту, больше добавочных клеток, секретирующих муцин. Смешанный секрет всех секреторных клеток и желез — сычужный сок представляет собой прозрачную жидкость кислой реакции.
Кислотность оценивают по концентрации ионов Н+, pH, концентрации неио- низированного водорода и титруемой кислотности; pH сока около 4,1...1,0. Сок содержит 99 % воды, 0,1...0,2 % соляной кислоты, неорганические вещества — хлориды, фосфаты, сульфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др., органические вещества — ферменты (пепсин, пепсин-В, реннин или химозин, желудочная липаза), белки, пептоны, аминокислоты, молочную кислоту, мочевину, мочевую кислоту и др.
Соляная кислота активирует ферменты, вызывает денатурацию, набухание белков, создает оптимальные условия для действия протео- литических ферментов. Пепсин секретируется в форме пепсино- гена, который под действием соляной кислоты переходит в активную форму; вызывает гидролиз белков до пептонов. Пепсин-В расщепляет белки до пептидов. Реннин превращает белок молока казеиноген в казеин.
Желудочная липаза расщепляет эмульгированный жир на глицерин и жирные кислоты. Возбудителями сычужных желез являются белки и продукты их гидролиза, летучие жирные кислоты. По сокогонному действию корма распределяются в следующем порядке: свекла, жмых, овсяная дерть, морковь, сено, свежая трава, вико-овсяное сено. Секреция сычужного сока происходит непрерывно: натощак на низком уровне, после приема корма повышается. Общий объем выделяемого в сутки сычужного сока у взрослого крупного рогатого скота составляет 40...80 л, у овец — до 6 л.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 19:46:55