Желудок

У человека желудок расположен под диафрагмой в левой стороне брюшной полости (рис. 8.11). Он представляет собой мышечный мешок, способный растягиваться для принятия пищи. В нерастянутом состоянии стенки желудка образуют складки; в полностью растянутом состоянии желудок способен вместить около 5 л пищи. Ниже перечислены основные функции желудка.

Желудок

1. После приема пищи она временно хранится в желудке, из которого медленно высвобождается, поступая в другие отделы пищеварительного тракта.

2. В желудке продолжается механический процесс переваривания пищи. Этому способствует тот факт, что в отличие от остальных отделов пищеварительного тракта, содержащих только два слоя гладких мышц, в желудке имеются три таких слоя — наружный продольный, средний кольцевой и внутренний косой.

3. Толстая слизистая оболочка содержит эпителиальные клетки, секретирующие слизь. Слизь создает барьер между слизистой желудка и желудочным соком (см. ниже), тем самым препятствуя самопере- вариванию стенок желудка.

4. Основная часть желудка усеяна многочисленными желудочными ямками (рис. 8.19 и 8.20).

Желудок
Желудок

В каждую ямку открываются длинные трубчатые железы, секретирующие желудочный сок. Клетки желез подразделяются на париетальные и главные.

Главные клетки (называемые также зимогенными) секретируют неактивные ферменты пепсиноген и прореннин. (Неактивные формы ферментов называют зимогенами.)

Париетальные, или обкладочные, клетки секретируют разбавленный раствор соляной кислоты, которая имеет ряд важных функций.

Благодаря соляной кислоте значение рН желудочного сока составляет 1—2,5 — идеальное значение для оптимальной активности желудочных ферментов. Кроме того, кислота убивает многие бактерии, выполняя таким образом защитную роль.

Под действием соляной кислоты денатурируются многие белки: их третичная структура разрушается, молекулы раскручиваются и становятся более доступными для переваривания. Особенно важное значение это имеет для волокнистых белков, таких, например, как коллаген, входящих в состав соединительных тканей животных

.

Помимо этого соляная кислота разрыхляет волокна и клеточные компоненты тканей. Она участвует в превращении пепсиногена и прореннина в свои активные формы пепсин и реннин и в гидролизе сахарозы до глюкозы и фруктозы.

5. Пепсин расщепляет белки на более короткие полипептиды. В присутствии ионов кальция под воздействием реннина происходит коагуляция казеина, растворимого белка молока, с образованием его нерастворимой кальциевой соли. В виде кальциевой соли казеин переваривается пепсином.

8.3. Почему необходимо, чтобы пепсин секретировался в неактивном состоянии?

6. В желудке содержатся эндокринные клетки, секретирующие гормон гастрин. Этот вопрос обсуждается в разд. 8.4.

Кардиальный сфинктер, находящийся в месте перехода пищевода в желудок, и пилорический сфинктер, расположенный между желудком и двенадцатиперстной кишкой, предотвращают неконтролируемый выброс пищи из желудка.

Оба сфинктера работают как клапаны и сохраняют пищу в желудке до четырех часов. Расслабление пилорического сфинктера через регулярные промежутки времени приводит к высвобождению небольших количеств пищи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря сокращениям мышц стенок желудка пища хорошо перемешивается с желудочным соком, превращаясь в полужидкую массу, называемую химусом. Время от времени пилорический сфинктер, имеющий форму кольца, открывается и небольшое количество химуса выталкивается из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 11.01.2021 17:45:00