Жерех
Жерехи (роды Aspius, Aspiolucius, Pseudaspius) — хищные карповые рыбы, относящиеся к разным родам. Все они имеют много общего в форме тела и образе жизни. Тело удлиненное, покрыто довольно мелкой, плотно сидящей чешуей.

Автор: Karelj - собственная работа, Общественное достояние
Спинка синевато-серого цвета, спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный — с красноватым оттенком, интенсивность их окраски различна у видов разных родов, наиболее ярко они окрашены у амурского плоскоголового жереха, или краснопера (Pseudaspius leptocephalus). Рот большой, нижняя челюсть с бугорками, на верхней челюсти имеется небольшая выемка.
Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Форма тела жерехов обеспечивает быстрое движение и маневренность в погоне за добычей, а положение рта, наличие бугорка и выемки на челюстях помогают захватывать и удерживать жертву.
Но все же из-за отсутствия зубов на челюстях и отсутствия желудка жерехи питаются мелкой добычей. Икру откладывают на камни. К настоящим жерехам (род Aspius) относится обыкновенный жерех, или шереспер (A. aspius).
Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр.
Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.
Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз.
Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом.
Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку.
В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха.
Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди.
Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.
Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки.
Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды.
В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга.
Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклеи, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.
К щуковидным жерехам (род Aspiolucius) относятся два вида: лысач (А. esocinus) — типично речной вид, обитающий в равнинном течении Сырдарьи и Амударьи, и вьетнамский лысач (A. harmandti), живущий в реках Вьетнама. От обыкновенного жереха отличается сильно сплюснутой головой, маленькими глазами. Лысач достигает длины 50 см и веса более 1 кг. Промысловое значение невелико.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 19:06:54