Жирные мыши

Жирные мыши, два вида которых (Steatomys pratensis и S. bocagei) объединены в особый род, распространены по всему пространству Африки, от Судана до Капской провинции, избегая лишь влажных лесов и болот. Длина тела от 7 до 12 см хвост короткий — 4—5 см.

Жирные мыши

Мех мягкий и шелковистый, сверху коричневатый с отдельными черными волосками, снизу белый. Уши большие и округлые. Ведут ночной образ жизни. Сооружают норы длиной 1,5—2 м, глубиной около 1 м. Днем вход закрывается пробкой из земли.

В большой камере, в конце хода, они устраивают гнездо из сухих травинок. Самка рождает за один раз 4—6 детенышей. Пища их — трава, семена и насекомые. В течение нескольких (до 6) засушливых месяцев зверьки впадают в спячку, а перед этим нагуливают такое количество жира, что используются местными жителями в пищу как деликатес.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 10:26:21