Жирорастворимые витамины

Ретинол. Поступает в организм в виде провитамина А — каротина (α-, β-, γ-каротины, криптоксантин — каратиноиды), который под действием фермента каротиназы слизистой оболочки кишечника, печени, молочной железы превращается в активную форму — ретинол.

Широко распространен β-каротин. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. В тканях он стимулирует процессы синтеза, связывается с белками в слизистых оболочках и поддерживает их нормальное структурно-функциональное состояние.

Ретинол включается в зрительный пигмент родопсин при его образовании, стимулирует синтез белка, процессы роста.

Кальциферолы (D2-эргокальциферол, D3-холекальциферол, 1,25-(ОН)2 D3-диоксиэргокальциферол). Поступают в организм с кормом в виде провитаминов эргостерина, 7-дегидрохолестерина, которые переходят в активную форму в подкожной жировой клетчатке под действием ультрафиолетового излучения.

Кальциферолы в организме стимулируют процессы всасывания кальция и фосфора в тонком отделе кишечника и канальцах почек, процессы переноса кальция в костную ткань, скорлупу яиц, мышцы.

Токоферолы (α-, β-, γ-, δ-). Наиболее распространен α-токоферол. Поступают в организм с растительными и животными кормами в активном состоянии, всасываются в лимфу с липопротеидами; являясь антиоксидантами в тканях, тормозят окисление углеводов и жиров, поддерживают нормальное осуществление обменных процессов.

Предохраняют ненасыщенные липиды клеточных и субклеточных мембран от свободнорадикального окисления, благодаря этому поддерживают целостность мембраны клеток, митохондрий, оптимальную трофику мышц, нервной системы, печени, спермиев, развивающегося эмбриона, удержание кальция в мышцах.

Облегчают использование кислорода в тканях. Участвуют в реакциях фосфорилирования, в обмене нуклеиновых кислот, синтезе аскорбиновой кислоты, убихинона (кофермента).

Филлохиноны1- филлохинон, К2-фарнохинон, К3-викасол). В организме К1- филлохинон трансформируется в менахинон-4. Поступают в организм с зеленым кормом в активном состоянии.

У взрослых синтезируются микроорганизмами в преджелудках и кишечнике. Филлохиноны участвуют в синтезе протромбина, свертывании крови (факторы VII, IX, X), в обеспечении оптимальной проницаемости капилляров. Выполняют роль коферментов пищеварительных ферментов. Усиливают окислительное фосфорилирование в митохондриях.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 22.12.2020 20:19:42