Жизненные формы медвежьих

Проведенный анализ дает основу для понимания особенностей эволюции медвежьих и их адаптивной радиации. Она позволяет очертить экологическое пространство, занятое семейством Ursidae, и разделить его сообразно жизненным формам, включая как современные, так и вымершие таксоны.

При выделении жизненных форм были учтены экологические категории, разработанные для хищных млекопитающих на основе их локомоторного и охотничьего поведения (Taylor, 1974; Van Valkenburgh, 1985). Предлагается разделение медвежьих на 6 групп соответственно их образу жизни.

1.Древесные — живут на деревьях, редко встречаются на земле, места кормежки и убежища находятся на деревьях. 2. Полудревесные — способны залезать на деревья в поисках корма или при опасности, кормятся преимущественно на земле. 3. Наземные, стопоходящие — живут и кормятся на земле, редко или никогда не залезают на деревья, передвигаются обычно шагом. 4. Наземные, пальцеходящие — живут и кормятся на земле, не залезают на деревья, способны к быстрому бегу. 5. Полуводные — живут и кормятся как на земле, так и в воде, прекрасно плавают. 6. Водные — кормятся в воде, связь с сушей почти утрачена.

Поскольку медведи не являются специализированными охотниками, я предлагаю дополнить их экологическую характеристику особенностями питания, выделив 5 групп.

1. Растительноядные — поедают различные растения, доля животных кормов незначительна.
2. Всеядные — питаются главным образом растениями, но охотно употребляют пищу животного происхождения.
3. Плотоядные, охотники, — питаются преимущественно мясом своих жертв, реже потребляют растительные корма.
4. Плотоядные, собиратели, — питаются крупной падалью, дополняя свой рацион другими кормами.
5. Насекомоядные — специализированы на питании насекомыми (термиты, муравьи), охотно едят различные плоды.

Приведенные категории весьма условны и не учитывают поведенческих особенностей многих видов, для вымерших таксонов они предположительны. Тем не менее категории охватывают все биологическое разнообразие семейства и позволяют его структурировать. Распределение медведей по экологическим группам приведено в табл.

6. В нее включены также предковые для семейства роды Parictis и Drassonax. Группа всеядных зверей разделена на 2 подгруппы по размерному признаку. Всего Ursoidea образуют 12 жизненных форм, из которых в настоящее время сохранилась лишь половина (рис. 31, 32).

Жизненные формы медвежьих
Жизненные формы медвежьих

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 09:06:21