Жизненный цикл насекомых

Все настоящие насекомые разделяются на две большие группы (отделы), не имеющие четкого таксономического статуса. Это насекомые с неполным (Hemimetabola) и полным превращением (Holometabola). Первые проходят в своем развитии три стадии: яйцо личинка (несколько возрастов) взрослое насекомое, или имаго.

Личинка у Hemimetabola обычно более или менее похожа на имаго, отличаясь от него размерами и пропорциями тела, а также отсутствием крыльев и наружных половых органов. Иногда личинок насекомых с неполным превращением называют нимфами. Как и у других животных с наружным скелетом, рост у насекомых сопровождается линьками.

Личинка сбрасывает старую, ставшую тесной, шкурку, под которой к моменту линьки уже сформировалась новая кутикула. Пока она не затвердела, происходит наиболее бурный рост. После каждой линьки личинка становится все более похожей на имаго. Во взрослом состоянии насекомые не линяют и не растут (за исключением чешуйниц и поденок).

Разные экземпляры одного и того же вида, в зависимости от обилия питания на личиночной стадии, могут заметно различаться по размеру, однако неверно думать, будто одни из них молодые, а другие старые.

У одних видов предопределено строго постоянное число линек, у других это число может меняться в зависимости от условий развития. Обычно у насекомых с неполным превращением, таких, как тараканы, термиты, кузнечики, сверчки или клопы, личинка и имаго живут примерно в одинаковых условиях. Однако есть и исключения. У стрекоз, например, водная личинка превращается в летающее насекомое.

В данном случае эти стадии развития различаются весьма значительно. Пожалуй, единственное сходство личинки со взрослой стрекозой — это наличие больших глаз. У насекомых с полным превращением четыре стадии развития: яйцо личинка куколка имаго, то есть у них добавляется стадия куколки.

Обычно у таких насекомых личинка и имаго обитают в разных условиях; они разительно не похожи друг на друга, при этом у личинок никогда не бывает настоящих фасеточных глаз, только одиночные глазкй, или стеммы, имеющие вид небольших линзочек. Куколка у некоторых видов действительно бывает немного похожа на запеленатую куклу.

Когда приходит время окукливаться, инстинкт подсказывает личинке, как найти подходящее убежище. Гусеница бабочки-белянки, например, прикрепляет себя шелковым пояском к подходящей опоре. Это последняя в ее жизни нить. Взрослые бабочки выделять шелк не способны. Многие виды окукливаются в почве, в трещинах коры.

Различают свободных и покрытых куколок. У свободной куколки, например у некоторых жуков, придатки свободны и просто прилегают к телу. У покрытой куколки, в частности у бабочек, они спаяны с телом линочной жидкостью и полностью неподвижны.

Своеобразны свободные куколки высших мух, которые заключены в твердую бочонковидную оболочку, образованную из последней личиночной шкурки, так называемый пупарий. Многие виды перед окукливанием плетут шелковый кокон. Обычно куколки малоподвижны (это покоящаяся стадия) но в редких случаях могут бегать (например, у верблюдок, отряд Raphidiodea) или даже плавать (например, у кровососущих комаров Culicidae).

Источники. Насекомые европейской части России: Атлас с обзором биологии / В. М. Карцев, Г. В. Фарафонова, А. К. Ахатов, Н. В. Беляева, А. А. Бенедиктов, М. В. Березин, О. Г. Волков, Н. А. Гура, Ю. В. Лопатина, Л. И. Лютикова, А. С. Просвиров, Г. И. Рязанова, Е. Ю. Ткачёва, П. В. Альбрехт. — М.: Фитон XXI, 2013.

AOF | 06.12.2020 09:03:34