Жулан
Жулан (L. cristatus) — мелкий по размеру сорокопут, весит 25—35 г. У самца спина и кроющие крыла рыжие, голова, шея, поясница серые, крылья темнобурые, хвост черный с белым цветом по его бокам. Щеки и уздечка черные, брюшная сторона белая с розоватым оттенком по сторонам груди и на боках. У птиц, живущих в Сибири и других частях Азии, общий тон окраски спинной стороны более однообразно-рыжий. У самки спинная сторона рыжая разных оттенков, брюшная беловатая с более или менее развитыми поперечными полосками.
Распространен этот сорокопут широко на большей части территории Европы и Азии. Перелетная птица. Зимует в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.
Живет жулан в открытых и полуоткрытых местностях с кустарниковыми зарослями, по уремам и тугаям речных долин, в садах, парках и т. п. В пустынях держится преимущественно в оазисах, в горах — в среднем и нижнем поясе до 3100 м над уровнем моря.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Род: Сорокопуты Вид: Обыкновенный жулан Международное научное название Lanius collurio Linnaeus, 1758
Весной прилетает на родину довольно поздно: в Туркмении в конце марта — в апреле, в средней полосе в мае, на Анадыре в июне. Самцы прилетают раньше самок. Вскоре можно слышать пение самцов и наблюдать разбивку на пары. Пение — довольно громкое щебетание, приятное на слух. В нем слышны целые строфы, заимствованные у других видов птиц. Гнездо строит самка, помещая его в кустах, реже на деревьях или в траве на земле. Оно имеет вид чашечки, сплетенной из прутиков, стеблей травянистых растений, листьев, выстланной изнутри корешками, метелками злаков, перьями и шерстью.
С середины мая по июль в гнездах появляются полные кладки из 3—8, чаще 4—7 яиц розоватого, желтоватого и даже слегка зеленоватого цвета с бурыми и коричневатыми крапинками, сгущающимися к тупому концу. Насиживает самка в течение 14—15 дней, самец в это время держится обычно недалеко от гнезда, носит корм самке или накалывает его около гнезда на шипы. Птенцы находятся в гнезде 12—15 дней и часто оставляют его, не умея еще летать. Родители продолжают их кормить еще около месяца.
Осенний отлет в средней полосе страны начинается в августе, на севере в сентябре, на юге заканчивается в октябре. Жуланы улетают в одиночку, как и прилетают, только иногда наблюдаются маленькие стайки.
Питаются жуланы преимущественно разнообразными насекомыми, в том числе такими вредными для сельского хозяйства, как жук-кузька, майский жук, медведки и др. Нападают они также на мелких зверьков, птичек, птенцов, ящериц. Из птиц их жертвами бывают воробьи, чечетки, зяблики, овсянки, жаворонки, коньки, трясогузки, синицы и многие другие мелкие виды, из млекопитающих — мыши, полевки, землеройки, летучие мыши. Инстинкт накалывания добычи на шипы развит сильно. Для жулана характерно собирание запасов пищи путем накалывания добытых животных на шипы, веточки и т. п.
Поскольку в кормовом рационе преобладают насекомые, жулана надо признать полезной птицей.
В Индии, Афганистане, Восточном Иране, а в СССР на юго-востоке Туркмении гнездится индийский жулан (L. vittatus). Он очень похож на жулана, но отличается от него пестрыми крыльями и относительно длинным хвостом. Населяет заросли фисташки, гнезда устраивает на деревьях.
Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5
AOF | 16.01.2018 17:28:45