Журавли

Характеристика отряда

Строение. Внешние признаки. Журавли — крупные птицы с длинными ногами и шеей (только у трубачей шея умеренной длины). Голова небольшая. Наиболее крупных размеров в нашей фауне достигают белые журавли —высота их около 180 см, длина крыла — 600—690 мм, клюва 180—200 мм, вес около 10 кг, а вес манчжурского журавля достигает даже 15 кг.

Самый мелкий представитель журавлей у нас — журавль-красавка: вес его 2000— 2750 г. Самцы обычно одних размеров с самками, только у некоторых видов незначительно крупнее их.

Журавли
Авторство: BS Thurner Hof. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6914905

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Журавлиные
Род: Журавли
Международное научное название
Grus Brisson, 1760

Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу. Цевка и часть голени, прилегающая к цевке, не оперены.

Цевка покрыта спереди широкими крупными поперечными щитками, сзади цевка — сетчатая. У многих видов семейства журавлиных лицевые части головы, иногда темя и затылок частично не оперены, а покрыты бородавчатой черной, красной или черной с красными пятнами кожей с редкими волосовидными перьями (серый журавль, черный, даурский, стерх, .манчжурский и др.), у некоторых видов (журавль-красавка, четырехкрылый журавль Anthropoides paradisea, трубачи и арама) голова вся оперена.

На голове и на теле у некоторых видов имеются удлиненные перья или хохлы, последние образованы из длинных, жестких щетиноподобных перьев (венценосный журавль) или из перьев с несцепленными между собою бородками. У журавля-красавки, четырехкрылого журавля и венценосного Balearica pavo-nina перья зоба заострены и удлинены. У большинства журавлей третьестепенные маховые длинные и обычно заходят за вершину крыла, реже они бывают такой же длины как и крыло.

У ряда видов (серый журавль, канадский и др.) третьестепенные маховые рассучены, у журавля-красавки, четырехкрылого журавля и венценосного они заострены и почти не рассучены, а у венценосного журавля рассучены внутренние большие кроющие крыла. Специальных украшающих перьев, развивающихся в брачный период, у журавлей нет. Контурные перья имеют слабо развитый побочный ствол. Пух располагается и по аптериям и по птерилиям.

Окраска оперения за исключением тропических видов, скромная — серая с черным, белая с черным, буровато-серая или буровато-черная. Большинство тропических видов характеризуется наличием в окраске оперения блеска — бронзового, пурпурового, фиолетового и зеленого. Полового диморфизма в оперении нет. Возрастные отличия слабые, выражаются главным образом в более сильном развитии буроватых тонов, отсутствии красного пятна на темени у молодых. Окончательный взрослый наряд одевают поздно: например, серый журавль — в возрасте 21/2 лет, канадский — 3 лет, последний, по наблюдениям Бента (1926), приступает к размножению, не одев еще взрослого наряда.

Крылья не длинные и широкие, вершина крыла образуется 2-м, 3-м и 4-м маховыми перьями, причем 3-е маховое перо часто очень незначительно длиннее 2-го и 4-го, которые обычно равны между собою. У Gruidae крыло диастаксическое, у Psophiidae — эутаксическое. Первостепенных маховых 11, за исключением трубачей арам и венценосного журавля, у которых их 10. Хвост короткий и у Gruidae состоит из 12 рулевых перьев, у Psephiidae — из 10.

Клюв довольно длинный, особенно у трубачей, только у арам короткий. Обычно он у видов, встречающихся в СССР (за исключением журавля-красавки), прямой, цилиндрической формы, сильный и немного длинней головы; у арам клюв по коньку надклювья сильно выпуклый. Ноздри сквозные удлиненные, расположены в основной половине клюва. Края клюва обычно гладкие, только у некоторых видов журавлей в вершинной части слабо зазубрены (стерх, манчжурский журавль, серый журавль и др.).

Ноги длинные, четырехпалые; задний палец (4-й) поставлен несколько выше остальных и не касается земли при хождении. Наружный и средний пальцы соединены между собою небольшой перепонкой. Пальцы средней величины, за исключением арам, у которых длинные. Когти тупые, широкие и короткие.

Анатомические признаки. Череп схизоринальный и схизо-гнатический, а у трубачей—голоринальный. Базиптеригоидных отростков нет. Затылочные фонтанелии, за исключением трубачей, имеются. Шейных позвонков у настоящих журавлей 19—20, у арам — 17 и у трубачей 17—18.

Несколько грудных позвонков срастаются в спинную кость. Грудных ребер у Gruidae — 7 и у Psophiidae —8. Грудина без вырезок на заднем крае. Трахея длинная, часто образует извивы и петли, только у венценосного журавля трахея прямая.

У арам, четырехкрылого журавля и у самок некоторых видов журавлей (Grus leucogeranus и Anihropoides virgo) петли образуются выше грудины, у остальных трахея заходит в киль грудины и там образует петлю. Нижняя гортань трахейно-бронхиального типа. Обводящая мышца имеется. Две сонные артерии. Слепые кишки функционируют. Копчиковая железа оперена.

Образ жизни. Дневные, наземные и отчасти древесные птицы. Большинство наземных птиц связано с обширными открытыми болотами, расположенными обычно среди разреженного леса, лесостепи, кустарника и степи (различные виды Gruidae), в тундру почти не заходят, но в горы при наличии подходящих условий поднимаются высоко — до 2000 м. Меньшая часть (например, род Anihropoides) — чисто степные и даже полупустынные птицы, селящиеся от воды иногда в 2—3 км и прилетающие к воде только на водопой.

Трубачи и арамы обитают в обширных тропических болотистых лесах; они садятся на деревья, хорошо передвигаются по земле, но плохо летают. Чисто наземные виды (семейство настоящие журавли) никогда на деревья не садятся, хорошо ходят по земле и хорошо летают, но полет медленный, с земли поднимаются довольно легко, но с небольшого разбега, сделав 2—3 шага по земле.

Северные формы — перелетные, южные — оседлые. Зимовки гнездящихся у нас видов журавлей расположены обычно далеко от гнездовий: в Китае, Индии, Африке, а канадского журавля — в южных частях Сев. Америки. Северные области зимовок некоторых журавлей, например, даурского журавля, манчжурского, канадского, серого—частично граничат с южными областями гнездового ареала. У журавля-красавки и черного журавля особенно сильно разобщены область зимовок и гнездовая область. Трубачи и арамы оседлы.

Прилетают к нам рано, в особенности некоторые виды, например, манчжурский журавль прилетает в Приморье, когда там стоят еще морозы и лежит снег. Летят обычно стаями и, если птиц много, разбиваются на отдельные более мелкие стаи, летящие на близком расстоянии друг от друга, но иногда летят и отдельными особями, парами и небольшими группами. Во время пролета журавли летят, выстроившись клином и меняясь по временам местами. При полете вытягивает ноги и шею по прямой линии во всю длину.

По прилете и, главным образом, осенью перед отлетом держатся стаями, совершая небольшие кочевки в поисках пищи. Не размножающиеся, холостые птицы собираются в стаи и в продолжение всего гнездового сезона ведут кочевой образ жизни, и иногда во время кочевок встречаются далеко от своего гнездового ареала, например, стерхи, черные журавли и др.

Пища преимущественно растительная и лишь в небольшом количестве животная, но, повидимому, некоторые виды, например, стерх, манчжурский журавль, поедают в большом количестве животные корма, а арамы питаются преимущественно животной пищей, главным образом, улитками. В состав растительной пищи входят: всходы и зерна хлебных злаков, почки, стебли, ягоды, на севере — в особенности клюква, клубни и корни различных растений.

Из животных кормов — насекомые, преимущественно кобылки и водные насекомые, черви, моллюски, мелкие земноводные, рыба, иногда мелкие млекопитающие и т. д. Корм добывают и собирают на земле при помощи клюва, только арамы иногда придерживают пищу ногами, например, в момент освобождения моллюска из раковины.

Моногамы. К размножению приступают на второй, быть может третий год жизни. Гнездятся парами, на большом расстоянии пара от пары, только красавки иногда устраивают гнезда близко друг от друга.

Настоящие журавли гнездятся на земле, арамы устраивают гнезда и на земле и на деревьях и, наконец, трубачи гнездятся только на деревьях в гнездах, устроенных на ветвях или в дуплах. Наши журавли, за исключением красавки, гнездятся в обширных, труднопроходимых болотах, выбирая для гнезд открытое, возвышенное, сухое место среди болота; если есть камыши и тростники вокруг гнезда, то они обычно вытаптываются птицами. Гнездо очень простое и обычно имеет вид набросанной кучи хвороста или тростника и камыша, часто без всякой подстилки в лотке.

Журавли-красавки гнезда совсем не строят и откладывают яйца чаще всего прямо на землю или на гальку, иногда делая небольшое углубление в земле, выстилая его сухими травами или огораживая кладку мелкими камешками. В кладке у настоящих журавлей чаще 2 яйца, реже 1 или 3; у арам — 5—8 яиц и у трубачей — от б до 10 яиц. Яйца пестро окрашены, за исключением яиц трубачей, которые белого цвета. Окраска яиц сильно варьирует, даже у одного и того же вида.

Для журавлей очень характерны в весенний период брачные игры или как их обычно называют «журавлиные пляски». В местностях, где много гнездящихся пар журавлей, устраиваются общие «пляски», особенно многочисленные и азартные у журавлей-красавок. Изредка «пляски» наблюдаются и осенью.

Выводковые птицы. Эмбриональное развитие медленное, но точно время насиживания для большинства видов журавлей не выяснено. Серый журавль высиживает 29—30 дней, журавль-красавка около 30 дней. Птенцы вылупляются одетые пухом, у настоящих журавлей — охристо-рыжеватым, у арам — черным и у трубачей — светло-коричневым. Птенцы, как только обсохнут после вылу-пления, могут следовать за родителями, только у арам птенцы долгое время остаются в гнезде и выкармливаются родителями.

Смена нарядов у птенцов изучена слабо. У серого журавля два пуховых наряда, для других видов количество пуховых нарядов не выяснено. Взрослые журавли имеют 2 линьки в году: полная, послебрачная, начинается в конце лета и заканчивается в начале зимы, и частичная — предбрачная — в конце зимы — в начале весны.

Линька маховых перьев (первостепенных и второстепенных) у настоящих журавлей, за исключением журавля-красавки и венценосного, идет одновременно, и птицы в течение нескольких дней(3—5) теряют все маховые -и утрачивают на короткое время —дней на 12—15 —способность к полету. У журавля-красавки и венценосного журавля линька маховых протекает постепенно. К отлету все крупное оперение у журавлей бывает уже сменено, но среди мелкого пера имеются еще старые перья. Долинивают птицы в пути и на зимовках.

Систематика. Отряд журавлей делится на 3 семейства: настоящие журавли Gruidae, арамы Aramidae и трубачи Psophiidae.

Семейство трубачи или агамы Psophiidae. Размером с мелкого журавля (журавля-красавку), с длинными ногами и средней длины шеей. Хвост короткий. Шейных позвонков 17—18. Клюв очень короткий, слабый и сильно изогнут по коньку надклювья. Верхний край глазницы образован из пяти отдельных костей ossa supraobitalia. Грудных ребер —8.

Семейство трубачи состоит из одного рода трубачи Psophia с 3 видами, распространенными в Южн. Америке.

Семейство арамы или постушковые журавли Aramidae. Самые мелкие птицы отряда журавлей несколько меньше журавля-красавки. Ноги длинные с длинными пальцами. Шея умеренной длины. Шейных позвонков — 17. Клюв очень длинный, прямой, только у вершины слегка изогнут вниз. Грудных позвонков —7. Hypocleidium вилочки не развиты. Spina externa sterni небольших размеров. Трахея образует петлю выше грудины и в киль грудины не входит.

Семейство арам содержит один род Aramus с одним видом Aramus scolo-paceus, распространенным в Центр, и Южн. Америке, на п-ове Флорида и на о-ве Куба.

Семейство настоящие журавли Gruinae. Самые крупные птицы отряда. Шейных позвонков — 19—20. Грудина узкая и длинная, в особенности у перелетных видов, у них же и вилочка срастается с килем.

Семейство журавлей делится на 2 подсемейства:

1) венценосные журавли Balearicinae и
2) настоящие журавли Gruinae.

Настоящие журавли характеризуются отсутствием совершенно голых частей на голове (у некоторых видов голова густо оперена, у других покрыта щетиноподобными волосовидными перьями) и отсутствием хохла на затылке. У венценосных журавлей на голове есть голые участки кожи и на затылке хохол. Трахея у настоящих журавлей обычно очень длинная, делающая петлю в киле грудины, в связи с чем у них развит громкий трубный голос. У венценосных журавлей трахея много короче и прямая.

В подсемействе настоящие журавли Gruinae 3 рода: настоящие журавли Grus с 10 видами, журавли-красавки Antrhopoides с 2 видами и африканские журавли Bugeranus с 1 видом. Подсемейство настоящие журавли широко распространено во всем свете, за исключением Южн. Америки. Подсемейство венценосные журавли Balearicinae с 1 родом и 1 видом, венценосный журавль Balearlca pavonina, обитающим в южной и тропической Африке.

Ископаемые журавли известны уже с эоцена. В верхнем эоцене во внутренней Монголии был найден своеобразный вид Eogrus aeola, выделяемый в особое семейство и обладающий чертами, переходными между журавлями, с одной стороны, с кариамами и дрофами — с другой.

Из эоценовых отложений Англии, Франции, Италии и Сев. Америки известны пять ископаемых родов: Gerampsis (один вид), Palaeogrus (три вида), Paragrus (один вид), Geranoides (один вид) и Protogrus (два вида). Весьма интересна находка в верхнем олигоцене во Франции ископаемого вида Probalaerica problematica, напоминающего живущих ныне р Африке венценосных журавлей.

Особый род Pliogrus (два вида) описан из плиоценовых отложений Германии и Пикерми.

Из нижнего плиоцена Ирана описан журавль Urmiornis maraghanus\ к этому же виду относятся, повидимому, находки ископаемых журавлеподобных птиц, сделанные в нижних меотических и сарматских отложениях у Тирасполя.

В плейстоцене из известных бинагадинских Кировых отложений в Азербайджане описан стерх Leucogeranus bohatschevi (Серебровский, 1940). В этих же отложениях найдены и остатки современного стерха, распространенного теперь только на севере Сибири.

Ископаемые остатки представителей семейства Aramidae известны только из Сев. Америки (роды Badistornis и Gnotornis в олигоцене и род Aramornis в миоцене).

Географическое распространение. Журавли широко распространены по всем странам света, за исключением крайнего севера и юга. Их можно назвать материковыми птицами, на островах журавлей почти нет (они населяют только некоторые острова северо-восточной части Сев. Америки, Кубу, Новую Гвинею и Японию). Особенно широко распространено семейство настоящих журавлей Gruidae, которых нет только в Центр, и Южн. Америке.

Два других семейства имеют ограниченное распространение: трубачи имеются только в Южн. Америке, а арамы в Южн. и Центр. Америке, на п-ове Флорида и на о-ве Куба. В фауне СССР представлено 2 рода журавлей и 7 видов, принадлежащие к семейству настоящих журавлей.

Гнездящиеся в СССР виды журавлей от общего числа видов отряда (18) составляют 38,9%. Из 7 гнездящихся у нас видов журавлей 1 вид — стерх — гнездится только в СССР, 2 вида — черный и даурский журавли — почти не выходят за пределы нашей страны и у 2 видов — журавля-красавки и манчжурского журавля — основной гнездовый ареал лежитв нашей стране. Монотипических видов в фауне СССР.

Распределение журавлей на гнездовья по зонам в нашей стране следующее (в числителе показано число видов, в знаменателе — число подвидов и монотипических видов; характерные формы подчеркнуты):

I. Арктика (зона)

II. Лесная зона

III. Зона открытых сухих пространств

IV. Горная зона

Хозяйственное значение.

Промыслового значения не имеют. Иногда приносят (серый журавль, журавль-красавка) вред сельскому хозяйству, поедая и вытаптывая весною всходы зерновых культур, а осенью — созревшие хлеба, однако вследствие малочисленности журавлей, особенно в местностях, густо заселенных человеком, где хорошо развито хлебопашество, вред, приносимый ими, незначителен.

Таблица для определения видов журавлей

1 (2) Преобладающая окраска оперения белая или, у молодых, охристо-рыжая.

2 (1) Преобладающая окраска оперения иная, белого цвета в оперении мало.

3 (4) Первостепенные маховые и верхние кроющие крыла черные. Остальное оперение белое. Клюв и ноги красные. стерх Grus leucogeranus

4 (3) Второстепенные и третьестепенные маховые и верхняя часть шеи черная, остальное оперение белое. Клюв и ноги черные. манчжурский журавль Grus japonensis

5 (6) На голове у взрослых птиц неоперенных участков кожи нет. По бокам головы имеются пучки удлиненных белых или светлосерых (молодые птицы) перьев. Перья зоба удлинены и заострены. журавль-красавка Anthropoides virgo

6 (5) На голове (взрослые) имеются неоперенные участки кожи, по бокам головы и на зобе нет удлиненных перьев.

7 (8) Третьестепенные маховые белые. даурский журавль Grus vipio

8 (7) Третьестепенные маховые серые или черные

9 (10) Оперение очень темное, почти черное, однообразное, только оперенная часть головы и часть прилежащей к ней шеи — белые. . . черный журавль Grus monachus

10 (9) Окраска оперения тела и распределение белого цвета на шее и голове иное.

11 (12) Вся шея серая, третьестепенные маховые без черных концов. Первостепенные маховые с бледножелтыми стволами перьев. канадский журавль Grus canadensis

12 (11) На шее имеются белые участки перьев. Третьестепенные маховые с черными концами. Первостепенные маховые с темными стержнями перьев. серый журавль

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Журавли. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 18.03.2023 19:55:14