Златогузка
Бабочка златогузки средних размеров (размах — 3 — 4 см), снежно-белого цвета с шелковистым блеском; на конце брюшка у нее имеется пучок золотистых (у самок) или бурых (у самцов) волосков, откуда и происходит ее название.

Автор: Didier Descouens - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Чешуекрылые Семейство: Эребиды Род: Euproctis Вид: Златогузка Международное научное название Euproctis chrysorrhoea Linnaeus, 1758 Синонимы Euproctis phaeorrhoea Haworth, 1803
Летает она с середины лета до осени. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев кучками, по 200 — 500 штук в каждой, прикрывая их золотистыми волосками со своего брюшка.
Гусеницы, скелетируя листья, стягивают их паутиной, так что получается очень плотное гнездо, в котором они после второй линьки зимуют группами. В каждом гнезде может быть от 200 до 2000 штук.
Весной они выходят из гнезда и приступают к питанию почками и распускающимися листьями, часто полностью оголял крону. Взрослая гусеница серовато-черная с длинными желто-бурыми волосками, собранными в пучки.
Вдоль верхней стороны две красные и две белые полосы, на девятом и десятом сегментах имеются оранжевые бугорки с протоками желез, выделяющих ядовитые вещества. Волоски гусеницы, прокалывая кожу и обламываясь, вызывают зуд.
Окукливание происходит в июне поодиночке или группами в редких паутинных коконах среди сохранившихся в кроне листьев яли на стволах.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 14.11.2021 20:13:41