Змееголов

Змееголов — Channa argus (Cantor, 1842) Амурский змееголов; Amur snakehead (англ.); poisson tfite de serpent (фр.); cabeza de serpiente (исп.); kamuruchi (яп.).

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, почти цилиндрическое спереди и сжатое с боков в хвостовой части. Голова большая, уплощенная сверху, по форме напоминает голову змеи. Глаза смещены вперед, к концу рыла.

Змееголов

Рот большой, конечный, конец верхней челюсти далеко заходит за вертикаль заднего края глаза; на челюстях, сошнике, нёбных костях щетинковидные зубы и клыки.

В верхней части жаберной полости имеется орган для дыхания атмосферным кислородом (орган не имеет лабиринтообразной формы и образован пластинчатыми отростками первой жаберной дуги, подвески и слизистые оболочки которых пронизаны многочисленными кровеносными сосудами).

Спинной и анальный плавники удлиненные. Лопасть хвостового плавника закругленная. Верхняя часть головы и тело покрыты мелкой циклоидной чешуей.

Боковая линия проходит в передней части тела вдоль верхней части спины, делает плавный изгиб вниз примерно под 15-м лучом спинного плавника и далее проходит по середине тела. D 50—53; А 33—38; Р 15—19; V 6; в боковой линии 60—75 чешуй; позвонков 50—51. Тело коричневое или оливково-коричневое с неправильной формы темно-коричневыми пятнами по всему телу и плавникам; за глазами 2 длинных узких темных полосы, достигающих заднего края жаберной крышки.

Родственные формы. Род Channa насчитывает 19 видов, обитающих в водах Азии. В пределах России встречается только амурский змееголов.

Распространение. Подвид С. argus warpahowskii (Berg) обитает в среднем и нижнем течении реки Амур, в бассейне реки Уссури и в озере Ханка. Южнее, в Китае, на Корейском полуострове и в Японии, распространен подвид С. argus argus (Cantor). Змееголова разводят в прудах Краснодарского края и Московской области. Кроме того, он акклиматизирован в Амударье и Сырдарье (завезен из реки Янцзы).

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба, обитающая в тихих протоках с затонувшими деревьями, корягами, в заливах, заросших растительностью, с малым содержанием кислорода. Для дыхания нуждается в атмосферном кислороде. Без воды во влажной атмосфере может оставаться живой в течение 3—4 дней (при температуре воздуха 10—15 °С).

Размножение. Нерестовый сезон змееголова приходится на июнь—июль. Икрометание порционное, самка выметывает до 5 порций икры. Самец строит гнездо в форме неправильного круга из стеблей водных растений, освобождая поверхность воды диаметром около 1 м. Икра крупная, около 2 мм в диаметре, имеет крупную жировую каплю. Плодовитость около 7 тыс. икринок. Родители охраняют икру и личинок.

Развитие. Икра пелагическая. Длительность инкубационного периода около 45 ч при температуре 25 °С. После выхода из икринок личинки начинают плавать на 3—5-е сутки (при той же температуре воды).

Рост. Длина змееголова до 1 м, масса до 7—8 кг. Растет довольно быстро, в возрасте 5-ти лет имеет массу I кг (при стандартной длине 42 см), 10-ти лет — 2,4 кг (57 см). Созревает в 2—3 года при длине 30 см.

Питание. Змееголов хищник, поедает рыб, лягушек, водных беспозвоночных.

Промысел и использование

Промысловое значение небольшое. Некоторое количество змееголова вылавливают в Амуре и озере Ханка, а также получают в результате рыборазведения. Ловят сетями и неводами. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в жареном и вареном виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

AOF | 27.01.2021 15:05:42