Змееяд

Группа змееядов представлена несколькими видами птиц, кормящихся главным образом пресмыкающимися. У этих птиц большая голова, длинные и широкие крылья, ноги с длинными, слабооперен-ными цевками и относительно короткими пальцами, с острыми и крутозагнутыми когтями. Распространены они почти исключительно в Южной Азии и в Африке.

змееяд

В Советском Союзе встречается обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Общая длина змееяда 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52— 60 см. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны взрослых птиц серовато-бурая с черно-бурыми первостепенными передними маховыми, на задних первостепенных маховых беловатый рисунок у основания; рулевые бурые с 2—4 черно-бурыми поперечными полосами; брюшная сторона бледно-бурая и охристая с бурым продольным и поперечным рисунком.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Настоящие змееяды
Вид: Змееяд
Международное научное название
Circaetus gallicus

Молодые птицы по окраске сходны со взрослыми, но часто с охристым оттенком на спинной стороне, а отметины на брюшной стороне обычно только продольные. Радужина ярко-желтая, клюв серо-бурый, когти черные, восковица сероватая или желтоватая, лапы синевато-серые.

Гнездится обыкновенный змееяд в Южной и Центральной Европе, в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юг до Пакистана и Индии. В северных частях гнездовой области перелетная птица. Населяет на севере леса, на юге — сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями.

Гнездится обыкновенный змееяд на отдельно стоящих деревьях или на деревьях лесных опушек, высоко от земли. В редких случаях змееяды гнездятся на скалах (Казахстан). Гнезда строят сами птицы. Гнезда — большие постройки, используемые много лет подряд.

В кладке 1—2 белых яйца. Насиживают оба родителя, срок насиживания около 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 70—80 дней.

Кормится змееяд главным образом змеями (откуда и название), также другими пресмыкающимися, лягушками, мелкими зверьками и держащимися на земле птицами.

Обособленное место среди змееядов занимают несколько видов лесных птиц — так называемые хохлатые змееяды (Spi-lornis), распространенные в Южной Азии, по Индонезийскому архипелагу и на Филиппинах. По образу жизни они сходны с другими змееядами, и змеи, в том числе и ядовитые виды, занимают основное место в кормовом рационе этих птиц.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 05.12.2017 17:57:45