Змееящерицы
Крупное подсемейство Scincinae включает 26 родов и большое число видов весьма разнообразных ящериц, с основными из которых мы познакомимся далее.
Представители небольшого рода змееящериц (Ophiomorus) отличаются сильно вытянутым телом с очень слабо развитыми, иногда вовсе отсутствующими конечностями, уплощенной головой, вполне подвижным нижним веком, в центре которого расположено цельное прозрачное окошко.
Из 11 видов этого рода, распространенных в Юго-Восточной Европе, Передней Азии, Иране, Афганистане и Северо-Западной Индии, один вид — змееящерица Чернова (О. chernovi) — известен в пределах СССР по единственному экземпляру, добытому на границе с Ираном в Туркмении.
Змеевидно удлиненное тело длиной до 20 см, из которых около половины составляет хвост. Ноги змееящерицы развиты чрезвычайно слабо, причем передние оканчиваются четырьмя, а задние всего тремя короткими пальцами. Верхняя сторона коричневатая или палево-кремовая с проходящими вдоль спины двумя слабо выраженными темными линиями.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Ящерицы Инфраотряд: Сцинкообразные Семейство: Сцинковые Род: Змееящерицы Латинское название Ophiomorus Duméril & Bibron, 1839
В Иране она держится как на песчаных участках пустыни, так и в горах, встречаясь обычно под камнями, в грудах щебня, в песке и неглубоких наносах мелкой пыли. Змееящерица ведет преимущественно роющий образ жизни и выходит на поверхность редко, обычно в вечерние и ночные часы.
Замечательный пример приспособления к жизни на сыпучих песках дают нам настоящие сцинки рода Scincns, 12 видов которых встречаются в песчаных пустынях Северной Африки, Аравии, Ирака, Ирана и Пакистана. Все они обладают плотным телосложением, укороченной и толстой, не отграниченной от шеи головой, короткими пятипалыми ногами и конусовидным, несколько сжатым с боков коротким хвостом.
На передних и задних ногах плоские и широкие пальцы с плоскими когтями снабжены по краям роговыми зубчиками в виде бахромы, так что, будучи сложены вместе, они превращаются в удобную для отбрасывания песка маленькую лопатку. Голова спереди также лопатовидно уплощена, причем верхняя половина морды заметно выступает за подбородок, защищая рот от попадания песка.
Небольшие отверстия ушей расположены позади и несколько ниже углов рта и покрыты плоскими треугольными чешуями, а маленькие глаза защищены плотными подвижными веками. Покрывающие тело чешуи прилегают задними краями друг к другу, и по краям плоского брюха они образуют хорошо выраженное острое ребро. Таким образом, все строение ящериц замечательно приспособлено к передвижению в толще сухого песка. Вполне оправдано поэтому название «песчаная рыба», которым окрестили этих сцинков всюду, где они обитают.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 03.04.2018 20:15:12