Значение макро- и микроэлементов
Поддержание в крови оптимальных для метаболизма концентраций минеральных веществ.
В организме животных содержится более 80 элементов, из них 18 жизненно необходимые: макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, магний; микроэлементы — железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, селен, фтор, бром и др. До 10 % их поступает в организм с водой и до 90 % с кормами.
Кальций и железо в процессе всасывания, а медь, кобальт и цинк после всасывания соединяются со специфическими белками. Из крови макро- и микроэлементы в необходимых количествах постоянно поступают в ткани, включаются в различные процессы и структуры.
В костной и хрящевой ткани сосредоточено 99 % всего кальция организма, 87 % фосфора и 50 % магния. Ионы калия, натрия, магния, кальция, цинка, меди, марганца, железа, кобальта чаще служат кофакторами ферментов.
Кальций содержащий фермент амилаза катализирует расщепление крахмала; цинксодержащие ферменты карбоангидраза, алкогольдегидраназа, карбоксипептидазы осуществляют соответственно распад угольной кислоты, этилового спирта в печени, белков; железо и медьсодержащий фермент цитохромоксидаза катализирует перенос электронов в митохондриях при тканевом дыхании; железосодержащий фермент каталаза участвует в разложении пероксида водорода.
Содержащие ионы металлов белки — металлопротеиды транспортируют в ткани кислород (гемоглобин, миоглобин), участвуют в депонировании железа (ферритин). В составе белка церулоплазмина находится 95 % всей меди крови. Градиент концентрации ионов по обе стороны клеточных мембран создается за счет действия натрий- и калий- зависимой АТФ-азы, кальций зависимой АТФ-азы.
Кобальт входит в витамин В)2, йод — в тиреоидные гормоны, сера — в инсулин, пролактин, окситоцин, АКТГ, АДГ, витамины биотин и тиамин. При взаимодействии ионов металлов с аминокислотами, пептидами, белками происходит процесс хелатирования, образование клешневидных комплексов, обладающих большей активностью. В целом минеральные вещества как связующее звено участвуют в процессах превращения и использования питательных веществ в организме животных.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 20:14:21