Практическое значение северного оленя
Из продукции, даваемой диким оленем, наибольшую ценность имеют мясо и шкура; мясо по вкусу уступает лосиному и маральему. Мясо самцов лучше всего осенью перед началом гона — в августе — сентябре; в период гона оно мало съедобно, а впоследствии бывает очень тощим. Самки остаются в теле до середины зимы.
Максимальный выход чистого мяса до 120—130 кг (Алтай, Саяны, Камчатка), чаще значительно меньше — не более 60—80 кг (для самки на 10—12 кг меньше). У самцов осенью слой жира на крупе достигает 8 см (Аверин, 1948; Ф. Д. Шапошников, 1955).
Самец, убитый в сентябре на Камчатке, дал 12 кг наружного и более 5 кг внутреннего жира (Аверин, 1948). Жир, помимо использования в пищу, пригоден для варки высших сортов мыла. В качестве меха прежде использовались преимущественно шкуры пыжиков (телята в возрасте до 4—6 месяцев) и неблюев (телята до годовалого возраста).
Шкуры взрослых оленей вследствие ломкости волоса малоценны как мех и нередко шли на выработку замши. Добывание молодняка теперь запрещено (летом повсеместно).
Из пыжиков и неблюев местное население шьет меховые рубашки, малицы, дохи, кухлянки, шапки и т. п., шкуры взрослых используют на «постели» (подстилки, коврики и т. п.), пошивку спальных мёшков (они качеством хуже, чем сделанные из шкур снежных баранов), сбрую и покрытие чумов.
Из шкур, снятых с ног («камус»), делают обшивку для лыж, сумы, зимнюю обувь (пимы), рукавицы. Замша («ровдуга») идет на изготовление летней одежды, иногда также летней обуви.
Раньше использовали отходы, полученные при выработке замши (шерсть). Волос шел также на набивку седельных подушек. Шкуры оленей лучше всего в начале зимы и особенно осенью; летом, за исключением Арктики, они иногда бывают попорчены личинками оводов.
Из оленьих рогов изготовляют разного рода поделки, но они вследствие пористости и хрупкости очень ломки. Сухожилия прежде использовались в качестве грубых ниток.
Малые народы использовали в пищу не только мясо, но и кровь оленя (противоцынготное средство); полупереваренное содержимое желудка считалось лакомством (Соловьев,. 1922 и др.).
Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова
AOF | 07.10.2022 14:19:33