Значение слепышовых

Значение слепышовых для человека. Слепышовые являются серьезными вредителями полевых и огородных культур, посевов многолетних трав, садов, виноградников и лесных насаждений. Ущерб, причиняемый ими сельскому хозяйству, в различных условиях различен. На целинных и залежных участках вредоносная деятельность слепышовых весьма незначительна и сводится лишь к засорению выгонов выбросами земли. Однако общая площадь последних, по данным Беме (1931), крайне мала (не превышает 0.5—0.7% всей площади выгонов). В условиях же интенсивного земледелия и лесоводства вред, причиняемый слепышовыми, многократно возрастает.

Значение слепышовых
Авторство: Saiga20K. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5043488

Особенно существенный вред слепыши наносят посевам овощных культур. Так, в Спитакском и Агинском районах АрмССР слепыш Неринга при плотности 8—9 особей на 1 га снижает урожай овощей на данной площади примерно на 140 кг (Погосян, 1946). В их запасах часто обнаруживали 15—18 кг картофеля и свеклы. Как сообщает Ю. В. Аверин с соавт. (1962), в условиях Молдавской ССР белозубый слепыш интенсивно повреждает корневую систему кустов картофеля.

2—3 особи на 1 га ежесуточно способны уничтожить 12—14 кустов этой культуры. Во многих местах повреждения, причиняемые слепышом, могут достигать 13—15% всего посева. Аналогичный вред наносит белозубый слепыш посевам кормовой и сахарной свеклы. Например, в некоторых хозяйствах Сорокского района Молдавской ССР ежегодный ущерб свекловичным плантациям может достигать 600 кг на 1 га (при плотности слепышей 8 особей на 1 га). Белозубый и буковинский слепыши в ряде районов Черновицкой области УССР в среднем снижают урожай свеклы на 19—21%, а картофеля — примерно на 15% (Янголенко, 1965).

Весьма значительный ущерб причиняют слепышовые посевам многолетних трав и сенокосам. Помимо непосредственных повреждений растительного покрова, своими выбросами земли они настолько портят рельеф угодий, что создают серьезные затруднения не только для машинной, но даже для ручной уборки урожая, так как приходится отдельно обкашивать каждую кучу выброшенной земли.

Потери урожая разнотравья, вызванные прямой и косвенной деятельностью этих грызунов, в условиях Черновицкой области могут достигать 10% (Янголенко, 1965). В пределах правобережной степи УССР примерно 2% посева люцерны на массиве в 67 га были изрежены ввиду гибели растений в результате повреждений их корневой системы подольским слепышом (Абеленцев, 1951).

Подсчет кустов люцерны на пробных метровых площадках в пределах этого участка показал, что за 4 года в результате деятельности слепышей изреживание травостоя достигало 4—10% первоначальной густоты посева. К тому же весь массив люцерны был покрыт множеством куч выброшенной земли, которые представляли собой существенную помеху для уборки урожая, так как рабочим приходилось предварительно сравнивать их лопатами, а затем лишь начинать уборку сенокосилками. Но даже после предварительного приведения в порядок угодий применение низкого кошения оказалось невозможным по причине частых поломок режущих ножей сенокосилок.

По сравнению с овощными культурами и посевами многолетних трав обычно в меньшей мере страдают от вредоносной деятельности слепышовых полевые культуры. Наиболее часто повреждается кукуруза. Так, по данным Е. И. Янголенко (1965), потери урожая ее в результате деятельности слепышей в отдельных хозяйствах Черновицкой области составляли до 10%.

Значительный ущерб наносят слепышовые лесному хозяйству. Этот ущерб многократно возрастает в условиях полезащитного и паркового лесоразведения на территории юга Европейской части СССР. Так, по данным Силантьева (цит, по: Огнев, 1947), в запасах обыкновенного слепыша, обитавшего на территории Велико-Анадольского лесничества Донецкой области, преобладали корни сеянцев дуба.

В. И. Абеленцевым (1951) установлено, что в условиях некоторых хозяйств Высокопольского района Херсонской области в лесополосах, посаженных на неглубоко вспаханной почве, подольский слепыш за одни сутки может уничтожить до 30—43 сеянцев различных древесных пород. Наблюдались также повреждения корней поросли деревьев полезащитных насаждений 15—30-летнего возраста. При этом слепыши отдавали предпочтение основным древесным породам насаждений — ильмовым, дубу и акации.

Слепыши причиняют некоторый вред плодовым питомникам. Кроме того, А. Ф. Анисимову (1938) удалось наблюдать повреждения корней винограда, нанесенные гигантским слепышом.

Следует также отметить, что слепыши своей деятельностью оказывают влияние на плодородие почвы, вынося нижние слои чернозема и материнскую породу на поверхность. Вредная деятельность слепышовых сказывается и при оросительных работах. Вода из оросительных каналов часто проникает в систему ходов этого грызуна, что способствует ее утечке из оросительной сети.

Основная литература. Слонышовые. Топачевский В. А. В серии: Фауна СССР, Млекопитающие,т. 111, вып. 3. 1968. Изд-во «Наука», Ленингр. отд., Л. 1—248.

AOF | 30.11.2022 18:48:58