Значение воды
Поддержание оптимального для метаболизма количества внеклеточной воды
Одновременно с поддержанием оптимального для метаболизма количества внеклеточной воды осуществляется поддержание оптимального осмотического давления. Организм животных состоит на 60...70 % из воды, которая находится в трех жидкостных фазах: внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее количество воды (40...45 %) находится внутри клеток.
Внеклеточная жидкость включает в себя плазму крови (5 % от массы тела), межклеточную жидкость (16%) и лимфу (2%). Трансцеллюлярная жидкость (1...3 %) —спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, желудочно-кишечного тракта. Между внеклеточной и внутриклеточной водой осуществляется постоянный обмен.
Основу внеклеточной и внутриклеточной воды составляет свободная вода. Вода, входящая в состав коллоидных систем, называется связанной; вода в молекулах белков, жиров и углеводов — конституциональной. В клетках кристаллическая решетка воды соответствует таковой при льдообразном состоянии. В зависимости от интенсивности обменных процессов в клетках изменяется состояние воды, проницаемость мембран.
Состояние цитоплазматических мембран и осмотический градиент определяют направление движения свободной внутриклеточной воды. Благодаря действию ферментов вода включается в многочисленные биохимические реакции: гидролиз, гидратация, синтез всех органических веществ, процессы клеточного дыхания. Вода служит средой, в которой осуществляются реакции, растворителем кристаллоидов.
Определенное количество воды используется для образования различных секретов, теряется с потом, калом, парами выдыхаемого воздуха, мочой. Кровь пополняется водой за счет питьевой воды и воды корма (10...95 %). Некоторое количество воды образуется в организме в процессе окисления веществ: из 100 г жиров, углеводов и белков образуется соответственно 87 мл, 55 мл и 41 мл воды.
Поступившая вода включается в обменные процессы и выводится из организма: в сутки у лошади — 4... 18 мл/кг массы, крупного рогатого скота — 17...45, овец — 10...40, свиней — 5...30, собак—2...100, у кур — 25... 120 мл/кг. В мышцах содержится 5,5% воды, коже — 10, скелете — 6...7, в печени — 5 %.
Бедны водой жировая и костная ткань; богаты — серое вещество мозга, лимфа, эластическая ткань. Потребность в воде на 1 кг сухого вещества корма у лошадей составляет 2,5 л, крупного рогатого скота —5, овец —3,5, свиней — 4, коз —2,5, у кур —2,2 л.
Лошади потребляют в сутки в среднем 50 л воды, крупный рогатый скот — 40...90, овцы — 3...11, свиньи — 10...26 л, куры — 150...260 мл. Например, у коровы при приеме 56 л воды в сутки теряется с калом 19 л, мочой — 11, молоком — 12 и с испарениями 14 л. С испарениями теряется у лошадей до 50 % воды, крупного рогатого скота —23,8, овец —26,1, свиней—15, кроликов — 24,4, собак — 24,4, у кур — 17,0%.
Интенсивность обмена воды характеризуется периодом ее биологического полувыведения, который составляет у кур 3,61 сут, петухов —7,3, овец —5,4, крупного рогатого скота — 3,5...4,2, дойных коров — 3,8, у лошадей — 8,4 сут.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 22.12.2020 20:17:34