Значение земноводных

Земноводные составляют заметную часть населения позвоночных животных большинства ландшафтов. Плотность популяций наземных видов (например, бурые лягушки, жабы) в лесных биотопах умеренной зоны нашей страны составляет часто десятки или сотни взрослых особей на 1 га. Водные виды (например, озерная лягушка) в водоемах юга образуют более плотные популяции. Еще большие плотности (десятки тысяч взрослых особей на 1 га) известны для ряда видов земноводных в тропических ландшафтах.

Только что закончившие метаморфоз сеголетки бурых лягушек и особенно зеленых жаб образуют по берегам водоемов плотность населения более сотни экземпляров на 1 м2. Огромна численность головастиков — тысячи экземпляров на 1 м3 — обычное явление для нерестовых водоемов. Так, учет головастиков озерной лягушки в дельте Волги показал, что в 1 м3 в среднем их бывает около 9 тыс. При пересчете на все водоемы, где озерная лягушка откладывает икру, в одном из участков Астраханского заповедника оказалось, что биомасса головастиков в них составляет более 2 млн. т (!).

Учитывая значительную биомассу земноводных, выясняется, что они имеют существенное значение в биотическом круговороте веществ и распределении потока энергии в ряде экосистем. При этом будучи преимущественно ночными хищниками, земноводные охотятся на насекомых и других беспозвоночных в то время, когда подавляющее большинство насекомоядных птиц спит.

Среди добычи земноводных немало насекомых, вредящих садам, огородам, полям, лесам и лугам. Поедают они и различных переносчиков и промежуточных хозяев паразитов: комаров, москитов, оводов, слепней и их личинок, а также моллюсков и червей. В истреблении личинок комаров особая роль принадлежит жерлянкам, уничтожающим в некоторых местах до 50% личинок в течение одного месяца. Огромное количество личинок комаров поедают тритоны. Взрослых комаров интенсивно истребляют сеголетки тритонов, квакш, жаб и лягушек.

Амфибии гораздо больше, чем птицы, поедают насекомых с неприятным запахом и вкусом, а также обладающих покровительственной окраской. На земноводных как истребителей вредных насекомых в садах и огородах давно обратили внимание.

Садовники Великобритании, Нидерландов, Венгрии завозили жаб из других стран и выпускали их в сады и оранжереи. В середине 30-х годов с Антильских островов на Гавайские было вывезено около 150 экземпляров жабы-аги. Их размножили, и более миллиона жаб было выпущено на плантации сахарного тростника и батата. Результаты оказались очень хорошими. В этих целях использовали амфибий и у нас. Например, хорошие результаты получили юннаты, выпускавшие жаб и лягушек на пришкольные участки.

С точки зрения оценки значения земноводных в производственной деятельности человека привлекают внимание озерные лягушки, поедающие мальков рыб. Однако выяснилось, что озерные лягушки в естественных условиях уничтожают очень незначительное количество рыбы. Их склонность к этому корму значительно возрастает лишь там, где численность мальков оказывается повышенной, например в водоемах искусственного рыборазведения и на рисовых полях, где выращивают молодь рыбы.

Причем и здесь лягушки поедают сколько-нибудь значительное количество мальков только в определенных местах их концентрации, например у шлюзов. Головастики озерной лягушки также не конкурируют из-за пищи с молодью рыб. Они живут за счет диатомовых и зеленых водорослей, малодоступных другим позвоночным животным.

Однако есть земноводные, по-видимому, наносящие некоторый ущерб рыбному хозяйству. Так, у американской лягушки-быка рыба составляет основу питания. В ряде районов Южной Африки большой урон малькам разводимых в прудах рыб наносит шпорцевая лягушка. Кроме того, ее личинки конкурируют за пищу с рыбами, питающимися водной растительностью.

Земноводные играют определенную роль в осуществлении связей различных биоценозов. Так, лягушки, кормясь летом наземными беспозвоночными и собираясь на зимовку в водоемах, в свою очередь служат кормом для хищных рыб, оказываясь тем промежуточным звеном, которое расширяет кормность водоемов для рыб за счет наземных беспозвоночных. Головастиками, в свою очередь, питаются многие виды птиц, водяные черепахи, ужи. Энергия, запасенная в мельчайших обитателях водоемов — диатомовых и зеленых водорослях,— благодаря деятельности головастиков используется высшими наземными позвоночными животными.

Лягушки издавна служат ученым как подопытные животные. Огромное количество наблюдений и экспериментов проводилось и проводится над этими «мучениками науки». Исследования медиков и биологов очень часто и по сей день связаны с опытами над лягушками и другими земноводными. В ряде стран Европы, Азии и Северной Америки лягушек употребляют в пищу.

Земноводных не только ловят в природе, но и разводят в питомниках. Для нужд лабораторий давно разводят мексиканских аксолотлей, шпорцевых лягушек. Недавно в Мичиганском университете стали разводить леопардовых лягушек. Успешно проходят опыты по разведению в неволе около 30 видов земноводных. Однако опыты промышленного разведения земноводных на фермах не получили широкого распространения из-за высокой стоимости живых кормов.

Земноводные составляют предмет международной торговли. Так, Индия в 1970 г. экспортировала 25 млн. лягушек, в Италии за три года (1968— 1970) было продано в другие страны 47 млн. лягушек. Для лабораторных целей и как объекты содержания в аквариумах и террариумах широко используют саламандр, тритонов и других хвостатых земноводных, которые также служат предметом торговли. Например, Италия ежегодно экспортирует свыше 30 тыс. хвостатых земноводных, в США в 70-х годах ежегодно продавали их свыше 1,3 млн.

Массовый вылов земноводных, осушение земель и особенно широкое применение ядохимикатов (пестицидов) на полях, в садах и лесах привело к тому, что земноводные во многих местах катастрофически быстро стали исчезать. Так, в США численность их за последние десятилетия уменьшилась в 2 раза, в Италии, Франции, Румынии, Болгарии и ряде других стран численность озерной и прудовой лягушек тоже значительно уменьшилась. Заметно сократилось число земноводных и в ряде районов нашей страны.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в IX—XX вв. вымерли 4 вида и 2 подвида амфибий в результате изменений среды обитания, вылова или истребления земноводных кошками, свиньями и завезенными человеком крысами и мангустами. К числу таких земноводных относятся: израильская дискоязычная лягушка, древесная лягушка Сейшельских островов, один из свистунов высокогорья в Перу, пещерный тритон Северной Америки, один из подвидов леопардовой лягушки и подвид без легочной саламандры в США.

Многие виды земноводных находятся в угрожающем состоянии или стали очень редкими. В связи с этим они внесены в Международную Красную книгу, где к 1980 г. было 17 видов хвостатых и 18 видов бесхвостых амфибий, среди них такие, как гигантские саламандры Японии и Китая, протей подземных вод Югославии, червеобразные саламандры тихоокеанского побережья Америки, узкоареальные амбистомы и др. В «печальный» список бесхвостых амфибий входят: примитивная группа гладконогих лягушек Новой Зеландии, пипы Южной Америки, многие островные и узкоареальные виды жаб, квакш, веслоногих лягушек .

В Западной Европе около одной трети видов земноводных в этой части континента находятся в угрожающем состоянии и большинство других уже на пути к такому состоянию. Учитывая исключительно большое значение лягушек, жаб и других земноводных для биологического контроля численности вредителей леса, садов, огородов и других сельскохозяйственных угодий в ряде стран Европы (Швейцарии, Греции, ФРГ, ГДР, Великобритании), все виды земноводных охраняются специальными правительственными постановлениями.

Как меры специальной охраны в некоторых странах в период миграций лягушек к водоемам на икрометание на дорогах вывешивают особые знаки, под дорогами прокладывают специальные проходы, сооружают искусственные водоемы, некоторые дороги перекрывают на ночь.

В СССР земноводные находились под охраной закона. Виды, находящиеся в угрожающем состоянии, резко сокращающиеся в численности или редкие в связи с очень малым ареалом в пределах нашей страны, внесены в Красную книгу СССР. К числу их относятся: семиреченский лягушкозуб, уссурийский без легочный тритон, малоазиатский, карпатский и альпийский тритоны, кавказская саламандра, камышовая жаба, кавказская крестовка, сирийская чесночница.

Охрана их обеспечивается заповедниками, заказниками. Предусмотрена необходимость разведения некоторых видов в неволе для последующего выпуска в природу.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.

AOF | 07.03.2018 18:29:51