Золотистая ржанка. Птицы СССР
Русское название. Ржанка—народное, от того, что на пролете в России птица держится часто на озимых полях, упоминается уже у Палласа (1811); золотистая ржанка—книжное имя; часто употребляется название—сивка.
Распространение Ареал. Сев. части Европы и Зап. Сибири. Вероятно, золотистая ржанка гнездится в Гренландии, очень обыкновенна на гнездовье в Исландии, гнездится на Фарерских и Британских о-вах, в сев. Германии, в Дании и Скандинавии, повидимому, гнездится в советской Прибалтике, в Новгородской и Ленинградской обл., в Финляндии, Карело-Финской ССР, на Кольском п-ове и по тундровой полосе СССР на восток до устьев Енисея, лишь немного заходя к востоку от него. Зимнее время золотистая ржанка проводит в присредиземноморских странах на юг до о-вов Зеленого Мыса, но встречается и севернее, иногда, в Исландии. В Азии зимует уже в Закавказье, на побережьях Персидского залива и в Индии.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Ржанковые Род: Ржанки Вид: Золотистая ржанка Международное научное название Pluvialis apricaria (Linnaeus, 1758)
Подвиды
Pluvialis apricaria altifrons
Pluvialis apricaria apricaria
Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица; в прикаспийском юге—частично зимующая.
Биотоп. Тундра и криволесье. Равнины, поросшие скудной травянистой растительностью, но не слишком заболоченные.
Подвиды и варьирующие признаки. Образует два очень слабо выраженных подвида. Ch. a. apricarius Linnaeus, 1758 — страны, окружающие Северное и Балтийское моря, отличается от другого подвида будто бы более слабым развитием белой боковой полосы на шее в брачном пере; Ch. a. altifrons С. L. Brehm 1831 — остальная часть ареала вида.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 21.03.2023 14:35:29