Зональность
Внутри любого сообщества в любой данный момент времени виды распределены в соответствии с необходимыми им абиотическими условиями. Иными словами, в распределении видов наблюдается зональность, или поясность.
Наглядный пример — распределение водорослей и животных на каменистом морском побережье от зоны заплеска волн (супралиторали) через приливно-отливную полосу (литораль) до никогда не обнажающегося дна (сублиторали).
Физические параметры, прежде всего продолжительность контакта с воздухом (обсыхания) во время отлива, при переходе от суши к морю плавно меняются, что отражается на видовом составе сообществ. Этот тип зональности подробно рассмотрен в разд. 11.4. Другой хороший пример — смена высотных поясов при подъеме в горы (рис. 10.14).

Внешне зональность может напоминать смену сукцессионных стадий и в ряде случаев, скажем в контактной полосе между лесом и залежью, ей соответствует.
Следует, однако, осознавать основополагающее различие между зональностью и сукцессией: в случае зональности наблюдается пространственная смена видов, а в случае сукцессии — временная.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 13.01.2021 15:38:13