Звёздчатый скат
— Raja radiata (Donovan, 1808). Starry ray (англ.); raie epineuse, raie radiee (фр.); Sternrochen (нем.); raya radiata (исп.); raia repregada (порт.); kloskate, trollskate (норв.); klorocka (швед.).
Общие сведения
Признаки. Диск округлый, рыло сравнительно тупое. По средней линии тела имеется ряд из 12—19 (обычно 13—17) больших радиальных бороздчатых шипов, параллельно ему — несколько рядов более мелких шипов, по бокам хвоста шипов нет. Спина светло-коричневая с расплывчатым мраморным узором из кремовых и темно-коричневых пятен. Нижняя сторона тела светлая с серым краем у хвостового плавника.
Родственные формы. Многочисленные (более 130) виды рода Raja.
Распространение. Населяет воды Северной Атлантики, вдоль побережий Европы (на юг до Ла-Манша) и Америки (на юг до Новой Шотландии). Проникает в западную часть Балтийского моря. В Баренцевом и Белом морях довольно обычен.
Биология
Характеристика. Встречается на глубинах от 9 до 1000 м, обычно 50—100 м, при температуре воды от минус 1,7° до плюс 10 °С. Предпочитает песчаные и илистые грунты. Размножение. Размножается в течение всего года, но чаще откладывает яйца на грунт в феврале—июне.
Развитие. Яйцевые капсулы длиной до 70 мм, шириной до 55 мм. Пара верхних отростков капсулы длиннее нижних (длина верхних отростков 4—7 см, нижних — 2,5—6 см). Период развития эмбрионов около 2,5 мес. Вышедшие из капсулы скаты имеют длину около 10 см.
Рост. Максимальная общая длина взрослого звездчатого ската до 1 м, обычно не более 63 см при ширине диска 40 см. Половозрелыми самки становятся по достижении длины 39 см, самцы — 42 см.
Питание. Хищник. Питается рыбами: мойвой, песчанкой, треской, пикшей, а также ракообразными и другими бентическими беспозвоночными, кроме зарывающихся форм. Обнаруживает пищу с помощью обоняния.
Промысел и использование
Специализированного промысла нет, добывается в качестве прилова в Баренцевом море в больших количествах. Мировой вылов в 90-е годы XX века составлял от 0,3 до 1,7 тыс. т в год. Ловят тралами и ярусами вместе с другими видами рыб. Печень используется для вытопки жира, остальные части тела — на кормовую муку, в некоторых странах поступает на рынок в охлажденном виде после удаления головы и внутренностей.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
AOF | 29.01.2021 16:11:08